Садимся в Audi A6, запускаем мотор. Из передней панели выползает дисплей и тут же устанавливается соединение с Интернетом. На экране появляется изображение побережья Сицилии со спутника Google. Нетбук подхватывает сеть Wi-Fi действующий в машине и можно почту посмотреть. Но какая там почта, когда мы в Ауди?! За 6 секунд автомобиль незаметно достиг скорости 100 км/час – вот это динамика!

Предыдущее поколение Audi A6 создавало неоднозначное впечатление. Это сравнимо с ноутбуком, который был модным несколько лет назад, а сегодняшние модели совершенно другие. Элитные седаны – конечно, другой разговор. Всё же сейчас покупателям не особо интересна A6 2004 года производства. Незамысловатый салон, равнодушный взгляд фар, округлённый металлический кузов – всё это было актуальным, но не теперь.

И вот наконец-то вышло новое поколение Audi A6. Модель стала более острой, динамичной и дерзкой. Поначалу как-то не верится, что новый седан, как и пятидверный Audi A7 Sportback, разработан «с нуля». Возможно, кто-нибудь захочет упрекнуть концерн в том, что они не следуют современным тенденциям. Ведь их конкуренты пошли на смелые изменения в дизайне. Однако компания никогда не противилась конъюнктуре рынка.

А вот интерьер Audi A6 – совершенно другой разговор. Видно, что новая A6 появилась на пару лет раньше, чем Mercedes класса E и BMW 5. Казалось бы, разница в возрасте небольшая. Однако немецкие производители воспользовались этой форой по максимуму. Посмотреть хотя бы на бортовую систему MMI: какое-то время назад можно было бы решить, что производители устанавливают всевозможные мультимедиа-комплексы не для практического применения, а лишь как модные девайсы.

Если в прежнем Audi A6 и можно было увидеть какие-то совершенно ненужные опции, то новинка разрабатывалась уже в соответствии с современными и распространёнными сервисами. Реализована возможность отслеживания самых актуальных новостей и прогноза погоды прямо на экране центральной консоли. Сюда же можно вывести и информацию о достопримечательностях местности, в которой Вы в этот момент находитесь.

Система навигации у Audi A6 тесно взаимодействует с сервисами Google. И это не просто изображение со спутника вместо картинки обычной карты. Главное то, что ни в одной навигационной программе нет многих подробностей, которые даёт Google. И это не удивительно – ведь информация берётся не из устаревших баз данных, а самая свежая – прямо из Интернета, где всё обновляется весьма быстро.

Около селектора автоматики у Audi A6 располагается сенсорная панель. В недрах передней панели скрываются WiFi-роутер и 3G-модем. Автомобиль, по сути, является точкой доступа в Глобальную Сеть (Интернетом одновременно могут пользоваться несколько устройств – ноутбук, смартфон, нетбук и другие), лишь бы в этот момент Вы находились в зоне покрытия сотовой связи.

Слаженная работа рулевого механизма, трансмиссии, двигателя и подвески Audi A6 – результат долгого и упорного труда немецких производителей. Вообще, такие известные бренды, как Ауди, разрабатывают сбалансированные автомобили. Раньше про подобные модели можно было выстраивать фразы вроде «усилие на руле иногда искусственное, а подвеска ориентирована на комфортную поездку, а не гонку, но машина при этом понимает водителя», или наподобие этого.

Но производители Audi A6 не оставили повода для таких фраз. Данная модель оставляет за водителем право настройки различных параметров автомобиля, акцентируя внимание на нужных ему характеристиках. Можно либо выбрать один из предустановленных режимов (комфортный, динамичный и т.д.), самостоятельно перемещать виртуальные переключатели или же полностью положиться на автоматику, которая в зависимости от дорожных условий будет задавать автомобилю нужные настройки прямо на ходу.

При этом Audi A6 изменяется до неузнаваемости. Пневматическая подвеска переключает жёсткость, задний дифференциал с регулируемым вектором тяги меняет поведение автомобиля при прохождении поворотов. Реакции на повороты руля способны становиться более чёткими из-за настраиваемого передаточного отношения. Роботизированная КПП может «врубать» скорости мгновенно и жёстко или максимально мягко.

Audi A6 на наш рынок будет поставляться в трёх вариантах – разные автомобили с разными двигателями. Атмосферная версия совместно с вариатором не требует особой сосредоточенности: за дорогой следить нужно, но при этом можно ехать расслабившись. В данной комплектации шума не слышишь – мотор никогда не повышает голоса. Да и шумоизоляция от аэродинамических шумов и гула шин здесь прекрасная.

Относительно комфорта Audi A6 можно даже сравнить с седанами представительского класса. Вскоре даже появляется желание сменить посадку в кресле на более расслабленную. Блок управления сиденьем, по словам инженеров, устроен в новинке по несколько иной концепции. Такие основные параметры, как регулировка продольного положения сиденья, его высота и угол наклона спины, задаются обычными планками, похожих по своей форме само кресло.

Дополнительные регулировки посадки в Audi A6 можно найти на круглом джойстике. Тыкаться по разным кнопкам не придётся – здесь всё находится под рукой. На экране при этом отображается информация об элементе сидения, который регулируется в текущий момент. Переход на более мощную, чем 2.8-литровую (3-литровую дизельную комплектацию мощностью 245 «лошадок») меняет настроение.

Пока едешь на трёхлитровой Audi A6 плавно, то разницы не ощущается. Стоит «втопить» по педали газа, как автомобиль устремляется вперёд. Разгон до 100 км/час за 6,1 секунд – это уже не шутки! Прокатившись на трёхлитровом дизельном BMW 5 с похожими характеристиками, можно заметить, что у оба производителя используют весьма схожие принципы разработки автомобилей: сочетание плавных повадок с напористостью и динамичностью.

Только вот в отличие от Audi A6 заднеприводная модель BMW не может раскрыть свой потенциал полностью: стоит нажать на педаль газа несколько сильнее, как тяга тут же бесследно исчезает. Пробуксовке старательно противостоит стабилизационная система. А вот переднеприводную модель Ауди в этом упрекнуть нельзя никак. Концерн решил, что для нас стоит поставлять лишь полноприводные версии. Как считаете, мудрое ведь решение?

Моноприводная трансмиссия на Audi A6 ставится лишь совместно с 2.8-литровым двигателем. Но после модели с трёхлитровым 300-сильным TFSI как-то не хочется менее мощную версию. И пусть Вас не смущают небольшие расхождения в паспортных данных, что касается времени разгона до сотни, ведь погрешность незначительна. Согласно паспорту, бензиновая версия должна разгоняться на полсекунды быстрее, чем дизельная.

Audi A6 набирает скорость, плавные изгибы шоссе начинают сменяются быстрее. Едущие рядом автомобили проходят повороты при скорости 100 км/час, а «шестёрку» приходится осаживать, чтобы пройти вираж. И тут мы заметили, что на каждой прямой мы успеваем достичь скорости в пару сотен километров. Так что по сицилийской трассе приходилось часто тормозить. Кстати говоря, о тормозах стоит сказать отдельно: на высокой скорости ощущается, что для остановки потребуется лишь пару мгновений.

Удивительно, но немаленький Audi A6 класса бизнес-седан ехал по горным извилистым дорогам без особого труда. В динамичном режиме шасси очень плотное, а крены практически не ощущаются. Основу корпуса составляет очень прочная сталь, хотя и алюминий в кузове есть. Из-за этого «шестёрка» весит меньше своих конкурентов. Это один из факторов, который позволяет проходить виражи, не прилагая больших усилий.

Если же хочется, чтобы Audi A6 был более спортивный, тогда для Вас есть комплектация S-Line. У S-версии «семёрки»  шасси кажется лучше. А вообще, эта версия от «шестёрки» мало чем отличается. Ну, пусть кузов у неё другой, а что ещё? Основа кузовной части, внешний вид переда, шасси, интерьер и моторы – одно и то же у обоих. Хотя, стоимость пятидверки ощутимо выше. И в обозримом будущем не ожидается более доступных её комплектаций.

Через некоторое время у Audi A6 будут 2.0- TDI и TFSI. Помните, в других обзорах было описание системы, которая самостоятельно притормаживает автомобиль, если едущий впереди останавливается? Такие продвинутые системы пора внедрять и в бизнес-класс. «Шестёрку» можно при желании оборудовать тремя видеокамерами, ультразвуковыми радарами и датчиками, которые вместе организуют систему кругового контроля.

К примеру, едете на Audi A6 ночью. На передней панели выводится изображение камеры «ночного видения», выделяющая ярким цветом пешеходов, которые очень близко к дороге. Система непрерывно отслеживает приближающийся сзади и сбоку автомобиль. От новинок концерна Volkswagen «шестёрка» получила систему Park Assist, с помощью которой машина может осуществить парковку самостоятельно.

Кроме стандартных режимов работы («заглядывание за поворот», дальний или ближний свет), головная оптика Audi A6 имеет ещё несколько особенностей. По указу системы навигации, пока машина едет по населённому пункту, луч света идёт недалеко (горят ведь фонари), зато при этом лучше освещаются тротуары по сторонам дороги, благодаря чему водитель видит пешеходов чётче.

А когда Audi A6 выезжает за пределы населённого пункта, фары сами переключатся в соответствующий режим. В принципе это тот же ближний свет – свет не столько бьёт в глаза едущим навстречу водителям, сколько по текущей полосе и обочине справа. Есть и третий режим, в котором равномерно освещаются: текущая, левая и правая полосы. Луч света несколько дальше, чем во втором режиме. Как бы, середина между первыми двумя вариантами.

Прежде чем говорить о стоимости Audi A6, нужно понимать, что чем лучше оснащён автомобиль, тем дороже он стоит. Понимая это, не все стремятся напичкать своё детище всяческими модными прибамбасами. Компания Ауди стремится сохранять оптимальный уровень цен. У «шестёрки» кроме шести подушек безопасности и другого присущего бизнес-седанам оснащения имеются ещё и ESP, контроль климата, датчики дождя и света, помощник парковки, камера заднего вида, подогрев передних сидений.

Видео Audi A6:

Ориентировочная стоимость Audi A6:

  • Россия: 1 700 000 рублей.
  • Украина: 460 000 гривен.
  • Германия: 52 000 долларов.

Audi

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!