Знаете, как появился Chevrolet Spark? Около двух лет назад азиатско-европейский отдел Шевроле начал ребрендинг, обновляя постепенно многие свои модели. Для поддержания сложившегося благоприятного мнения о компании корейские производители выпустили Cruze (седан), который вроде бы и должен был стать главным движущим фактором для популяризации нововведений. Это получилось, но не полностью. Всё потому, что за пару лет до выпуска автомобиля креативным отделом знаменитой американской компании было выпущено целых 3 концептных автомобиля, именно на них и возлагались все надежды.

Chevrolet Spark – модификация, в которую преобразовался малютка Beat. Были ещё Trax и Groove, но лишь первый дошёл до массового производства, с запозданием в 3 года. А так эта троица охватывала значительную часть сегментов на автомобильном рынке. Вообще модель Спарк является новинкой лишь для нас. В Европе все формальные предшествующие модели имели название Matiz. У нас, наверное, произошло бы также, если бы не было первой модели, которая собирается в Узбекистане. Только вот вопрос: насколько бы автомобиль стал востребованным у нас?

Chevrolet Spark трафик-бой. С годами в городах России всё больше и больше пробок, а в процентах площадь дорог очень мала по сравнению с жилой площадью. Это ещё даже не сравнимо со странами Старого Света, где ситуация также далека от идеальной. Но даже в таких условиях нам почему-то не нравятся компактные автомобили вроде Citroen C1 и Peugeot 107. Доля класса «A» на рынке вообще не более 2,5%. Меньше только у суперкаров и кабриолетов. Но производители миникаров не отчаиваются. Всё-таки Спарк свежий автомобиль и заинтересованные всё равно найдутся.

В московском автосалоне в сентябре 2010 года было официальное подтверждение того, что Chevrolet Spark в России всё-таки появится, хотя ещё в начале того года представители GM сообщали, что у нас будет лишь рестайлинговая модель второго поколения субкомпактного автомобиля. Этот переходный вариант выглядел слишком уж простенько и хорошо, что у нас недолго прожил. Это не как из Узбекистана, но также ничего примечательного. Спарк – это уже совсем другое дело.

Chevrolet Spark – современный, красивый и умеренно солидный автомобиль. Глядя на спойлер, нависающий над задним стеклом, видно даже некоторый атлетизм. Формы, которые использованы в дизайне внешнего вида, называют рубленными. Но машина не выглядит грубой. Во всяком случае не вызывает ассоциаций с глыбами мрамора и инструментами первобытности, в отличие от того Cruze.

Палитра Chevrolet Spark броская, очень выразительная и яркая. Автомобиль явно выделяется в серой массе унылого городского трафика. Тестируемый автомобиль был красного цвета, а ещё российские представители GM предлагали практически салатовый ярко-зелёный, каким и был презентационный Beat. Спарк не выглядит монументом и, подобно хорошо составленному букету цветов, вызывает любопытные взгляды. Позитивные эмоции вызывает обилие ярких элементов стиля, традиционных для всех современных моделей Шевроле.

Дизайнеры Chevrolet Spark облегчили по максимуму образ этого автомобиля «мультяшными» задними фарами и соответствующей головной оптикой. Сделали они это, основываясь на предпочтениях основных потребителей, которыми останутся девушки и женщины, активные молодые семьи и студенты, которые обычно стремятся к некоторой скандальным выходкам.

Chevrolet Spark выглядит очень красиво, и не только снаружи. Его салон впечатляет ещё больше. Оба предшественника по имени Matiz имели скучную архитектуру и ничем не могли порадовать пассажиров. Ещё и отделочные материалы были не особо примечательными, причём в обоих поколениях Матиз. Хотя, должен отметить, что азиатские производители весьма старательно замаскировали пластик под полиуретан, который выглядит более солидно.

Были некоторые опасения относительно того, что сегодняшний Chevrolet Spark будет продолжателем этой традиции (впечатления от салона дорогого Toyota iQ с его цветами материалов и фактурой, похожей на фанеру, ещё свежие). Но всё же корейцы превзошли самих себя и сделали автомобиль с игривым интерьером, а не только экстерьером. Только пластики что-то не особо хочется трогать, не то, что переднюю панель у Audi A1. При постукивании идёт гулкий отклик.

Хотя, если подумать, то автомобиль класса «A», которым и является Chevrolet Spark, вовсе не обязан быть презентабельным, как немецкий премиум. Но всё же тут есть на что посмотреть. К примеру, горизонтальные вставки, опоясывающие водительское место, выкрашены под цвет кузова. Они, естественно, не из металла (с ним выглядело бы лучше), но невысокая стоимость этой машины не допускает излишней роскоши. Во всяком случае, для машины этого уровня такое решение довольно неплохое. Оригинальнее смотрится только красное место водителя в Opel Corsa. Но у этой машины и класс повыше.

Да и вообще Chevrolet Spark итак неплохо выглядит, без металлических вставок вполне можно обойтись. К тому же салон уверенно можно назвать функциональным. Уместить в багажнике несколько «куболитров» груза автомобиль не может, но обеспечить комфортную поездку для четырёх пассажиров при малом количестве багажа – это всегда можно.

Больше всего разработчиков Chevrolet Spark хочется поблагодарить за кресла. Жёсткие элементы сидений прекрасно справляются с задачей распределения веса, так что для водителя не будет неприятных неожиданностей наподобие ломоты в теле через часик-другой поездки. Конечно же, высокие люди ощутят недостаточность длины подушки, но при непродолжительных поездках по городу проблем не возникнет.

Запас пространства над головой в салоне Chevrolet Spark – ещё один важный момент. Места хватает и сзади и впереди, так что четверо взрослых пассажиров усядутся без труда, если их рост не превышает 180 сантиметров. Баскетболистам будет тесно в области коленей. Интересно, что компактность машины нисколько не снижает функциональность салона. Оборудования здесь не очень много, но даже у начинающего водителя не вызывает трудностей общение с магнитолой и вентиляционным блоком.

Приборная панель у Chevrolet Spark не понравилась. Не из-за внешности или компактности. Корейские производители не посчитали нужным убрать бледно-зелёную подсветку, на которую, между прочим, от клиентов неоднократно поступали жалобы. Считайте, днём её видно очень слабо, а темноте она лишь глаза раздражает. Если циферблат аналоговый и единственный, то это ещё не так заметно: оцифровка в меру крупная, а разметка контрастная, что неплохо воспринимается.

Про расположенный неподалёку дисплей Chevrolet Spark, к сожалению, нельзя сказать того же. У него проблемный интерфейс, и он бледный. В результате недостатка пространства корейские инженеры поместили все нехватающие элементы на очень маленькой площади. Такое нагромождение – это уже перебор. Новый Спарк не даёт водителю информации о среднем расходе топлива. Бортовой компьютер есть, а вот параметра в нём нужного нет.

То есть, едя в Chevrolet Spark, Вы всегда будете знать запас хода, можете узнать время поездки, пробег за день или общий. А вот количество расходуемого бензина для водителя остаётся загадкой. Это очень уж странно, потому что старый проверенный метод подсчёта калькулятором показал 7 литров на сотню километров. В паспорте указано 6,5 литров – не особо большая разница. Так что тут производитель вполне честный, ведь обычно компактные автомобили, подобные нашему Спарку, при скромных характеристиках мотора, потребляют весьма нескромные объёмы топлива и могут сравниться в этом с «C»-классом. К примеру, когда Suzuki Splash расходовал при тесте 12 литров, было видно, что он способен на большее.

В топовой комплектации Chevrolet Spark установлен тот же агрегат. Корейские производители позаимствовали его у схожих по классу Opel и Suzuki. Мы не выясняли, насколько автоматика прожорлива, но вот механика имеет вполне сдержанный аппетит. Хочется больше динамичности от Спарка. При весе в тонну, 81 «лошадь» явно не хватает. К тому же двигатель настроен на стандарт Евро-5. Хотя разгон до сотни км/час за 12 секунд это не самое худшее, хоть и драйверов этим не завести.

Двигатель Chevrolet Spark не стоит пытать из-за шума, который он издаёт. А ещё потому, что особого результата Вы от этого не получите. Разве что научитесь удерживать обороты двигателя в промежутке 3-5 тысяч оборотов. Тогда от едущих рядом автомобилей Спарк будет отставать несильно. Всё же преимуществ у этого автомобиля предостаточно. Он может протиснуться в очень узкий проезд. Развернуться на нём можно в полторы полосы. Только высоких бордюров боится, но в Европе, например, их маловато. Остальные препятствия Спарк обходит легко и чувствует себя комфортно даже в сверхплотном трафике большого города.

Видео Chevrolet Spark:

Ориентировочная стоимость:

  • Россия: 400 000 рублей.
  • Германия: 12 000 долларов.
  • Украина: 110 000 гривен.

Как Вам представленный видео-обзор, понравился или нет? У меня вот неоднозначное чувство…

Chevrolet

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!