Прежде чем начать обзор Chevrolet Volt, хочется отметить, что компания Шевроле была основана в 1911 году и уже в прошлом 2011 она отпраздновала своё столетие. Во второй век своего существования компания решила войти ярко. Так, чтобы все о ней заговорили. Чтобы обратить внимание российских автомобилистов на грандиозность события, мы были приглашены на родину Луи Шевроле – в Швейцарию, а именно в местечко под названием Ла Шо-де-Фон, где родился и вырос основатель столь крупной и известной компании.

Chevrolet Volt можно назвать цифровым автомобилем. Сидя в нём, чувствуешь себя словно в передвижном «айфоне». Организаторами тест-драйва из General Motors было удачно совмещено полезное с приятным: предоставили автожурналистам для теста 4 новеньких моделей европейского рынка, да ещё и по стране дали прокатиться. Вот лишь некоторые места, в которых удалось побывать: Лозанна, Люцерн, Женева и Берн. Просто эти одни из самых известнейших.

Больше всего эмоций доставила поездка на гибриде Chevrolet Volt. Правда компания Шевроле упорно называет эту европейскую версию машины электромобилем с повышенным пробегом, а не гибридом. Итак, считая использование 1.8-литрового мотора, который заряжает аккумулятор, общий пробег около 500 километров. Чисто на электротяге получается не более 80 километров. До сотни километров в час Вольт разгоняется за 10 секунд, а то и быстрее. Максимум, на который он способен – 160 км/час.

Но все эти цифры не передадут того ощущения, которое испытываешь за рулём Chevrolet Volt. У него весьма спорная внешность. Дизайн можно назвать сильно устаревшим. В светло-зелёном цвете, который придумали маркетологи, машина выглядит не так, как в тёмно-красном (вишнёвом). Но тест-драйв проводить пришлось именно с таким автомобилем, который придумали маркетологи, поэтому внешний вид не вызывал особого восторга.

В салоне у Chevrolet Volt всё гораздо интереснее, чем снаружи. Американским производителям удалось воплотить в жизнь по-настоящему самобытный интерьер, который ни с чем не сравнить. Место приборов занял дисплей, на котором показывается масса опций. Посередине передней панели находится дисплей, отвечающий за вторичные функции и систему навигации. Интересно, конечно, но в плане практичности это очень уж удачно. Привычные отдельные кнопки тут замещают сенсоры, подписанные на белом пластиковом глянце. Это хоть и красиво, но чтобы с непривычки найти необходимый сенсор, приходится остановиться.

Приборный дисплей у Chevrolet Volt очень уж хорош и информативен. Но такое обилие отображаемых параметров (скорость, пробег, бортовой компьютер, заряд батареи, режим движения, какой-то зелёный шарик – индикатор экономичного вождения, запас хода…) заставляет глаза разбегаться. Часть этих параметров ещё и на центральном дисплее отображается. Всё-таки производители автомобиля добились своего: когда Вы садитесь за руль Вольта, то приходит осознание того, что это уже продвинутый высокотехнологичный автомобиль.

В общем, с эргономичностью у Chevrolet Volt особых проблем нет. Для автомобиля класса гольф могло быть и побольше места, конечно, но за рулём будет очень удобно даже человеку весьма плотного телосложения. Только вряд ли при этом кто-то комфортно поместится сзади. О чём ещё стоит упомянуть, так это то, что центральный тоннель высок (в него поместили аккумулятор), так что вместо заднего дивана теперь пара раздельных кресел. То есть Вольт рассчитан строго на четверых. А вместительности багажника хватит.

Для запуска Chevrolet Volt нужно нажать находящуюся на центральной консоли клавишу Power. Далее селектор режимов езды переключаем в D, как и в обычной машине. Вроде бы тихо, но на дисплее надпись «Ready», что означает «Готовый». Жмём на акселератор и автомобиль плавно и бесшумно стартует с места. Отсутствие вибраций и шумов навевает мысли о том, что автомобиль забыли завести и он просто катится с горки.

Chevrolet Volt очень бойко отвечает на подачу электроэнергии («газа»). Вся мощь тут доступна уже с первых оборотов двигателя. Но для экономии электроэнергии максимальную скорость задали 160 километров в час. За рулём этого автомобиля день прошёл незаметно, что только подтверждает следующее: не являясь самым быстрым электромобилем, Вольт всё-таки наиболее жизнеспособный и реальный вариант.

Разве что электросоставляющая у Chevrolet Volt могла бы быть посильнее. В условиях реальной эксплуатации в Москве, например, запаса хода вряд ли хватит на больше, чем полсотни километров. А ведь это средняя дистанция, если ездить на работу и обратно домой. Включив стерео, климат и фары, мы сокращаем пробег ещё на пятёрку километров. Можно, конечно, придумать свою манеру езды, без кондиционера, без дикого разгона, по максимуму используя рекуперацию… но даже при этом проехать 80 километров на одной зарядке вряд ли удастся.

Можно поставить Chevrolet Volt двигатель, который способен увеличить пробег до 500 километров. Включается он незаметно, не шумит, да и вибраций нет. При этом на сотню километров будет уходить не более пяти литров бензина. Вот тут уже виден прогресс. Специально для езды по Европе есть режим движения «Hold», в котором машина едет на энергии от ДВС и экономит заряд аккумулятора. Можно использовать этот режим при загородных поездках, а в городе двигаться на электричестве, меньше загрязняя атмосферу. У Chevrolet Volt есть и режим Sport, в котором автомобиль резвее реагирует на подачу электричества, но для аккумулятора спортивный режим очень уж расточителен.

Комфорт автомобиля на высоте: едет Вольт с достоинством – плавно и мягко. Для гольф-класса его масса на 4 сотни килограмм больше средней, и это чувствуется. Все повороты Вольт проходит красиво, не выходя за пределы траектории, назначенной рулём. Для сидящих в салоне незначительные неровности обрабатываются подвеской совсем незаметно. Средние ямы тоже не доставляют большого дискомфорта, хотя и дают вспомнить о себе лёгкими толчками.

Такой плавности хода, как у Chevrolet Volt нет, наверное, ни у одного из существующих автомобилей аналогичных размеров. А вот то, насколько эта машина годится для езды по России, наверное, не столь оптимистично. Аэродинамический фартук спереди слишком низкий. Даже на швейцарских дорогах, близких к идеалу, он часто цепляет лежачие полицейские. Главным препятствием к приобретению Volt для российских автомобилистов является цена. В Европе он будет стоить не дешевле 40 000 евро. У нас же пока не понятно, но точно не меньше, чем полтора миллиона.

Видео Chevrolet Volt:

Точно известно, что в России автомобиль всё-таки появится в 2013 году. Только вот кто же его купит? Журналистам не назвали ни конкретных сроков, ни цены. Ориентировочные цены такие:

  • Россия: 1 500 000 рублей.
  • Америка, Япония: от 41 000 долларов.
  • Украина: от 330 000 гривен

Chevrolet

About The Author

Один отзыв

  1. Дмитрий

    Создается впечатление, что Chevrolet хочет отхватить долю продаж Toyota Prius. удастся ли. мое впечатление — скучный и простой автомобиль.

    Ответить

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!