Сев за руль пикапа Mazda BT-50 понимаешь, что в нём есть тот минимум, который реально необходим для такого класса машин. В обновлённой версии не изменились: звучание двигателя, рычаг КПП, приборная панель,… да и вообще сама кабина. Изменений мало видимо потому, что разработчики решили так: если всё и так работает неплохо, зачем что-то менять? Всё в этой модели устроено, словно по этому принципу.

Если особых усилий от 2,5-литрового дизеля мощностью 143 «лошадки» не требуется, то он предоставляет динамику. А если условия сложные, то проявляет могучесть трактора. На сотню км в среднем расходуется около 8,6 литров. На шоссе 5-ступенчатой КПП не хватает ещё одной передачи. Но зато не нужно лишний раз сбрасывать передачу во время обгона. Да и передаточные числа подобраны с умом.

Вообще ощущение такое, будто Mazda BT-50 сам подсказывает нужную передачу, причём в нужный момент. Посадка за рулём здесь вполне обычная для пикапа: сам кузов высоко над землёй, а кресло на полу. Но сидеть удобно. Хоть сначала и было чувство недостаточного подпора поясницы, спина не болела даже спустя десяток часов непрерывного вождения.

Да и обитателям заднего ряда не хуже – места для ног достаточно. Выходить и входить уже сложнее – виной этому узковатые двери, что тоже типично для многих таких автомобилей. В объёмном кузове (153×145.6×46.5 см, погрузочная высота 76 см) теряются даже габаритные предметы. Если вещей будет немного, и они будут нетяжёлыми, то на кочках заднюю часть машины будет просто подбрасывать. Так что стоит привязать груз.

По огромным буграм на Mazda BT-50 лучше не ездить на высокой скорости и по возможности объезжать их. Ведь подвеска хоть и мощная, но имеет свойство изнашиваться. По крупным выбоинам лучше проезжать ползком. На более-менее нагруженном пикапе ситуация проще. Городские переулки тоже не самая подходящая среда обитания для такой машины.

Динамика ведь не как у легковушки, тормоза грубые, сложно рассчитать нужное усилие на тормоза. Для того чтобы пассажиры не устремлялись к потолку на каждой кочке, стоит забросить в кузов центнер груза. Для пикапа это мелочи, а вот разница для пассажиров будет ощутимой. Оптимальная скорость находится в районе 100 км/час. Со средней скоростью по трассе ехать приятно, включив музыку на имеющейся магнитоле.

Не знаю, стоит ли говорить о том, как Mazda BT-50 застрял в болотном сугробе. Ведь и любой другой автомобиль мог оказаться здесь «в ступоре». По ощущениям 50-й является не самым плохим пикапом: полный привод, дорожный просвет 20,7 см, защита моторного отсека, раздаточной коробки и топливного бака. Тут отсутствуют межколёсные блокировки и всякая там помогающая электроника.

Всё, что пройдёте на этом пикапе – будет исключительно вашим достижением и даже поводом гордиться собой. На прощание с пикапом мы всё же проехали по злосчастному озеру, где он показал себя молодцом, используя свои понижающие передачи. Были моменты, когда возникали идеи «вот надо это снять и использовать в качестве рекламы!» — очень уж впечатляюще пикап справляется с разбитыми улицами.

И вообще хорош не только конкретно автомобиль Mazda BT-50, но и класс пикапов. Будет грустно, если этот редкий вид полностью вымрет. В этой модели имеются современные «прибамбасы», однако сейчас в моде хэчтбеки. Хотя, на наших неремонтируемых дорогам пикап будет практичнее.

Но современного человека вряд ли привлекают приключения на бездорожье. В глухих лесах и труднодоступных берегах озёр можно не только испортить автомобиль, но и замёрзнуть, покалечиться, пострадать от укусов насекомых, испачкаться и даже нанести ущерб природе. Возможно, если не останется внедорожников и пикапов, то придётся ездить на шашлыки максимум на дачу.

Ориентировочная стоимость Mazda BT-50:

  • Россия: 1 100 000 рублей.
  • Украина: 290 000 гривен.
  • Япония: 40 000 евро.

Видео Mazda BT-50:

 

Фотографии Mazda BT-50:

Mazda

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!