Привет, дорогой читатель сайта ПростоАвто! Верите ли Вы, что первый электромобиль появился ещё до того дня, когда Карл Бенц соорудил свою повозку с двигателем внутреннего сгорания? А вот электромобиль Nissan Leaf ещё только делает свои первые шаги ко всемирной известности. Сейчас эти шаги неустойчивые, как у младенца.

Наверное, каждый водитель попадал в следующую ситуацию: тихо подъезжаешь к двору и останавливаешься перед какой-нибудь преградой вроде медленно идущей бабушки, которая не слышит шума двигателя, ведь обороты то холостые. Вежливые автомобилисты в этом случае терпеливо выжидают, когда бабуся дойдёт до своего пункта назначения и можно будет спокойно проехать, а не слишком вежливые начинают работать акселератором и припугивать рёвом мотора.

Ну так вот, к чему это я? К тому, что с Nissan Leaf в принципе не выйдет пошуметь мотором. Как резво тут ни дави, звук мотора вряд ли станет хоть немного заметнее. Оно и понятно, это ведь электромобиль, если забыли. Конечно же разработчики при создании машины вряд ли думали о пенсионерах. У компании планы гораздо амбициознее: самое страстное желание – получить звание мирового производителя электромобилей. Давайте посмотрим – оправдает ли их надежды Ниссан Леаф (или Лиф?)…

Сегодня, глядя на Nissan Leaf, сложно представить, что ещё каких-то 2-3 года назад компании выдвигались обвинения чуть ли не в наплевательском отношении к окружающей среде. И это всего лишь из-за того, что в модельном ряду компании не было ни одной гибридной модели! Но электробензиновые, как и электродизельные двигатели (которые более популярны) являются лишь половинчатым решением, которое способно сократить расход топлива и выброс углекислого газа в атмосферу лишь частично.

Разработчики серийного Nissan Leaf пришли к такому выводу, что настоящим экологичным автомобилем может быть признан лишь тот, у которого отсутствует выхлопная труба. Спасибо Карлосу Гону, что его подопечные такие логичные. На самом деле экспериментировать с электричеством специалисты компании начали ещё в конце прошлого века. В начале зимы 1997 года в Лос-Анжелесском автосалоне японцы представили свой первый электромобиль. Эта модель называлась Altra. После этого в течение 10 лет инженеры отрабатывали и улучшали технологию на многочисленных прототипах и концептах.

И вот, наконец, 3 года назад в японской штаб-квартире прошла презентация Nissan Leaf. И сегодня обвинять компанию в бездействии (в плане экологии) как минимум, несправедливо. Кстати, на самом деле ЛЕАФ правильнее будет писать исключительно заглавными буквами, так как это аббревиатура от слов Leading Environmental friendly Affordable Family car. Что означает: продвинутый, дружественный к окружающей среде автомобиль для семьи по доступной цене.

С экологичностью Nissan Leaf вроде бы всё ясно. Ну а как обстоят дела с его практичностью и доступностью? Вполне справедливый вопрос. Всё дело в том, что у нас на рынке из электромобилей есть только Mitsubishi i-MiEV, который научил плохому, так сказать. Тесный салон и незначительный багажник – это ещё не всё. Его стоимость не намного ниже 2 млн. рублей! Как его называть, экологичная скамейка по стоимости хорошего BMW?

Всё же о Nissan Leaf складывается более благоприятное мнение, по размерам он близок к хэтчбеку класса «гольф». С точки зрения дизайна этого японца не назвать выдающимся, ну и пусть. Разработчики делали акцент не на этом, а на максимально обтекаемом силуэте: даже у передних фар необычная форма, которая носит идею уменьшения лобового сопротивления.

Вообще не смотря на внешний вид электромобиля Nissan Leaf, внутри он хорош: полноценный салон для семьи. На заднем кресле без каких-либо трудностей с комфортом разместятся трое взрослых и плотных людей. В том же Mitsubishi это можно даже и не пробовать. Ещё больше поражает обилие пространства – тут и ногам и голове не тесно. Претензий к расположению в салоне вообще никаких нет. Для водителя, кстати, нет никакой особо сложной технологии, требующей долгого освоения.

Руль у Nissan Leaf круглый, перед глазами располагается обыкновенная панель приборов. Разве что информации на этой панели многовато. Дополнительные органы управления, контроль климата и акустика находятся на своих местах. Удивление, а точнее реальный интерес вызывают элегантный трансмиссионный селектор (похожий на какое-то компьютерное устройство – трекбол или мышку) и разветвлённое яркое меню бортового компьютера.

Хотя селектор у Nissan Leaf только кажется продвинутым. Алгоритм управления здесь как и на обычной АКП – тут и Drive и Parking имеются, всё как и у других. Мотор заводится по нажатию кнопки. Итак, жмём… и не заводится. Забыл, ведь электромотор не шумит! По началу это вызывает растерянность. Переводим «трекбол» (или как его там?) на себя и вперёд.

В принципе, садясь за руль Nissan Leaf, мы знали, что электромотор выдаёт максимум тяги уже с первых оборотов, и в отличие от обычного ДВС не приходится достигать определённых оборотов. Но всё равно уверенность, с которой стартовал Лиаф, сильно впечатлила. По сравнению с гибридом – Тойотой Приусом, этот электрокар стремительный, мощный и поразительный. А по паспорту у Лифа всего 109 «лошадок». Крутящего момента в 280 «ньютонов» хватает с лихвой.

При разгоне Nissan Leaf издаёт лёгкий электрический гул двигателя. Звук вполне способен создать такую атмосферу, словно в троллейбусе едешь. Только рулить можешь сам и проездной никому не надо предъявлять. Провести тест-драйв электромобиля получилось только по закрытой территории. На общих дорогах этим автомобилям пока появляться нельзя, а в нашу страну они вовсе не для продажи прибыли, а в целях пиара компании.

Управляя Nissan Leaf, приходится весьма часто уворачиваться от пешеходов. Никто не ожидает, что приближение машины будет бесшумным. Инженеры компании, зная об этом явлении, постарались придать Лиафу звучание. Сбоку от руля располагается кнопка активации звукового синтезатора, который должен предупреждать людей о приближении машины. К сожалению нам не удалось в полной мере оценить этот сигнал, потому что даже с опущенными стёклами его сложно расслышать. Может быть со стороны слышно хорошо?

В целом езда на Nissan Leaf вряд ли чем-то отличается от поездки на бензиновом автомобиле. Тормоза у электромобиля добротные, подвеска не доставляет неудобств, а про динамичность я уже рассказал выше. При резвых поворотах Лиаф не сильно впечатляет – тут сказывается значительная масса. А вообще на такой машине вряд ли вздумается исполнять трюки. С каждым пройденным километром пути у водителя словно нарабатываются навыки экономичной езды: движение накатом частое, разгоны плавны… от дикого разгона удерживает оставшийся запас хода:130 км,110 км, 90 км…

Электрический двигатель Nissan Leaf питается от блока литий-ионных аккумуляторов, которые спрятаны от любопытных взглядов и «умелых» ручек глубоко в кузове. Время, на которое хватит полной зарядки аккумулятора, зависит лишь от водителя. Если очень стараться экономить, если на дороге нет пробок и если время года тёплое, то можно и170 километров проехать, это в идеале.150 км выглядят более реальным показателем. Это, обратите внимание, если кондиционер не включать.

Если же ткнуть на кнопку А/С, то бортовой компьютер Nissan Leaf, отвечающий за расчеты оставшегося расстояния, вычтет до30 километров из дальности поездки. Но это ещё ничего. Не надо быть экстрасенсом, чтобы предположить, что зимой скорей всего захочется включить обогрев. Сделаете это и дальность хода сократится вообще до100 км!

Такая ограниченность в пробеге не только у Nissan Leaf, но и вообще у всех электрокаров. Из недостатков ещё можно упомянуть такой, что процесс зарядки может перерасти в настоящее приключение. К примеру, владелец загородного дома может просто подсоединить свой Лиаф к обычной 220-вольтной сети. При 16 амперах время зарядки аккумуляторов будет 8 часов. Но вот в городе где зарядить свой электромобиль?

Да и время зарядки Nissan Leaf это же по-сути целый рабочий день, если подумать. Есть, конечно, возможность быстрой зярядки. Специальная станция заряжает аккумуляторы за каких-то 30 минут, только много ли таких станций Вы знаете? В столице России, к примеру, их ещё даже не начали строить. Вот такие косяки всплывают при желании перейти на экологичные автомобили.

Ко всем прочим сложностям эксплуатации Nissan Leaf ещё стоит представить зиму. На такой машине в этот сезон далеко не уедешь. Ах да, ещё и цена пока кусается. Забота об экологии по этой причине отходит на задний план, а жаль. Покупать Лиаф, конечно, выгоднее, чем вышеуказанный электромобиль от Митсубиси, но всё же по сравнению с «неэкологичными» автомобилями цена слишком высока. Ещё есть слух о том, что компания Ниссан продаёт электрокары в убыток своему бюджету, рассчитывая вернуть потери в будущем.

В завершение обзора хочется сказать, что Nissan Leaf определённо заслуживает уважительного отношения к себе – на сегодняшний день это самый хороший пример серийного электрокара. Обычному хэтчбеку с ДВС он по своим потребительским качествам нисколько не хуже, ещё и окружающую среду бережёт. Но даже идеальному электромобилю сложно стать популярным. В первую очередь по причине отсутствия подходящей инфраструктуры для такого типа транспорта. Вопрос в том, когда таковая появится и появится ли она вообще?

Видео Nissan Leaf:

Ориентировочная стоимость:

  • Россия: 2 000 000 рублей.
  • Япония: 3764250 йен.
  • Германия: 39 000 долларов.
  • Америка: 35 000 долларов.

Nissan

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!