Opel Antara производится с 2007 года, однако наш сегодняшний обзор будет про обновлённую версию этого кроссовера. Пока люди ждут выпуск Mokka, на автомобильном рынке не прекращается рост конкуренции. Производитель и выпустил свежую модель, чтобы в томительном ожидании новинки люди пока приобрели хотя бы Антару. Для тест-драйва обновлённого Opel Antara был выбран маршрут от Перми до Екатеринбурга, проезжая через Нижний Тагил и Лысьву.

В общем, проверяли его приспособленность к нашим дорогам в реальной глубинке – за Уралом. Дорога местами была заснежена и была настоящим внедорожьем (как Вам покрытый льдом или снегом разбитый асфальт?). По крайней мере, встречные автомобили встречались довольно редко. Расстояние всего пути тест-драйва Opel Antara составило приблизительно 800 км. Лишь трасса Нижний Тагил – Екатеринбург была приличной и просторной магистралью с широкой разделяющей полосой.

В обновлённом кроссовере весьма сложно понять – что именно изменилось. Отличий здесь не более  десятка: обновлённые фонари, фары (в том числе противотуманные), ну и радиаторная решётка в современном фирменном исполнении. Так что, о радикальных изменениях во внешнем виде говорить не приходится. Вроде бы покупатель обновлённой модели должен получать что-то принципиально новое, логично ведь?

Но спустя 5 лет после начала производства у Opel Antara одно и то же лицо. Если вспомнить модель Corsa, то история очень похожая – сначала изменения были внутри, затем и в экстерьере. Но сейчас в ближайшие пару лет вряд ли стоит рассчитывать на ещё какие-либо модификации внешнего вида. А там уже и принципиально новое поколение выйдет…

Под кузовными панелями Opel Antara изменений несколько больше. Управление полноприводностью и подвеска настроены по-новому. Рулевое управление было переработано, а уровень жёсткости кузова оптимизирован. Но изменения тут далеко не самые решающие. Новые двигатели – другое дело. Хотя, даже новизну моторов можно назвать очень условной. Четырёхцилиндровый 2.4-литровый двигатель был и у предыдущей версии.

Но у предшественника обновлённой Opel Antara этот двигатель выдавал лишь 140 «лошадок» и автомобиль с ним был таким умеренным и неспешным, что со временем его владелец навсегда забывал даже слово «динамичность». А сейчас этот мотор так неплохо подкрутили, что с 230 Нм теперь 167 «лошадок». Заявленный расход топлива на сотню км составляет 8,8 литров.

С этим силовым агрегатом Opel Antara, конечно, стала живее – тормознутости уже поубавилось, а педаль газа теперь не обязательно «топить в пол». Но всё же дополнительные 27 «лошадок» не сильно изменили общую суть. Если про динамику так говорят, то её «в меру». При езде по раздолбанным дорогам Урала ощущения жёсткости даже на снегу, куда приятнее автомобиль ощущается на идеально ровном дороге.

Только для Opel Antara трёхлитровая 249-сильная «шестёрка», работающая на бензине, является новым двигателем. Cadillac SRX, например, уже давно им оснащается. До него был очень старый 3.2 со зверским аппетитом. Это, конечно же, хорошо. Жаль только, что для нас комплектацию с ним не предоставили. Зато удалось проверить в деле две машины с турбодизелем на 2.2 литра – на «автомате» и на «ручке».

Турбодизеля для Opel Antara так нехватало, чтобы восполнить пробел между не слишком мощным 2.4 и «многожрущим» V6. Подвески автомобиля подверглись модернизации. В переднем McPherson задействованы более упругие silent-блоки, верхнее крепление амортизаторной стойки изменено, и диаметр стабилизатора поперечной устойчивости увеличен. Амортизаторы и пружины теперь несколько жёстче.

Турбодизель, который в Опеле именуют 2.2 CDTi, был поставлен в Opel Antara от обновлённого Chevrolet Captiva с аналогичной платформой. В том, что автомобильные компании одного концерна (мы сейчас про General Motors) меняются двигателями и другими комплектующими. Для автомобилей с механической КПП сейчас предоставляется менее мощный вариант (163 «лошадки и 350 Нм).

А для Opel Antara с АКПП тот же двигатель развили до 184 «лошадок» и 400 Нм. Даже с самой базовой комплектацией с «ручкой» хорошо ощущается, что мотор тянет довольно неплохо. Ускорение происходит намного стремительнее, нежели с прежним бензиновым 2.4. Вибрации практически не ощущаются, звук нисколько не раздражает. С шумоизоляцией, кстати говоря, в ходе рестайлинга поработали отдельно, и теперь она качественно глушит шумы.

Единственный недостаток Opel Antara – ручная КПП. Сама по себе она вроде бы даже вполне хороша – переключения происходят чётко, а ходы небольшие. Но весьма сложно добиться слаженной работы педали сцепления с активацией необходимой ступени и нужными оборотами мотора. В общем, при езде не ощущается баланса и достаточной слаженности.

Opel Antara с автоматической трансмиссией и турбодизелем – это, пожалуй, оптимальный вариант из всех возможных. Хоть разгон до сотни будет происходить не так быстро, как на комплектации с «ручкой», всё же с автоматикой ехать на Антаре будет в разы комфортнее. От мотора до колёс энергия идёт непрерывно и крутящего момента с мощностью двигателя достаточно, чтобы машина оставалась довольно динамичной.

Работа КПП у Opel Antara настолько плавная, что в голову приходят мысли о том, что этот вариант может быть даже лучше, чем «автоматы», устанавливаемые Опелем на Insignia и Astra. Для Антары «автомат» взяли у той же турбодизельной Captiva GM 6T 50 с двигателем V6 и GM 6T 45 на моторе 2.4. Как и фирменные, они неплохо подходят кроссоверам, но у них отсутствует спортивный режим и переключать передачи приходится руками.

Opel Antara создаёт о себе впечатление сбалансированного автомобиля. Но при желании, можно немного попридираться к недостаточно отзывчивому рулевому управлению, «автомату» и к работе полноприводной системы. Ощущение такое, словно всё это как-то устарело. Чувство благодарности за полноприводность всех экземпляров Антары в России появилось у нас при езде по скользким дорогам и лесных тропинках Урала.

У Opel Antara, как и у большинства других «паркетников», электромагнитная муфта с электронным управлением, подключающая заднюю ось во время того, как передняя пробуксовывает. До рестайлинга многие были недовольны тем, что муфта работает со значительным запозданием и передние колёса «зарываются» на внедорожье. Сейчас же такого вроде бы нет, и всё работает исправно.

Кроссовер Opel Antara имеет не особо большой клиренс (17,6 см), так что нередко приходилось тащиться дном по снегу и выползать из сугробов. Можно сделать такой вывод, что муфта работает лучше – никаких задержек. Это не только поддержка при езде по пересечённой местности, но и по пустым широким дорогам Урала, где удаётся эффектно «помахать хвостом». Хорошо, что стабилизационную систему Антары можно полностью деактивировать.

Наша Opel Antara проехала все 800 километров по Уралу легко и без особого труда. Леса и поля, все трассы и шоссе – машина преодолела всё. Порой условия для нашего «паркетника» были очень трудными тяжёлыми (мягко говоря). Но дизель всё же «тащил», а колёса «копали» и автомобиль ехал дальше. Ну, это похвала, а из недостатков можно отметить такие, как недостаточно свежий интерьер и не очень послушное рулевое управление.

Скажу так – если возьмёте Opel Antara для повседневной езды, то скорее всего, Вы останетесь довольны им. Только выбирайте турбодизельную комплектацию и обязательно с «автоматом», ладно? На фоне конкурентов он смотрится весьма достойно, хоть в нём и ощущается что-то вроде пятилетней усталости. Но это не важно, потому как цены на обновлённый кроссовер приятно удивят многих. И не важно, что в результате рестайлинга нельзя найти даже десяти различий.

Видео Opel Antara:

Ориентировочная стоимость топового Opel Antara:

  • Россия: 1 200 000 рублей.
  • Украина: 330 000 гривен.
  • Германия: 35 000 долларов.

Opel

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!