Знаете, интересная история с хэтчбеком Peugeot 208 получилась. Тест-драйв его, как таковой даже не планировался. Однако, всего лишь несколько часов, проведённых с ним, оставили самые яркие эмоции. Так что этот, отчасти шпионский, обзор можно выделить в отдельную статью. Вы сейчас, наверное, подумали – что же тут шпионского?

Дело в том, что у нас продажи Peugeot 208 начнутся лишь в следующем году. У нас получилось покататься на предсерийной модели с мощным трёхцилиндровым бензиновым мотором. А ведь даже в Европе он будет доступен не раньше лета! Почему же компания не торопится выводить свой новый автомобиль на российский рынок? Чтобы получить ответ на данный вопрос, нужно всего лишь схватить рукоятку трансмиссии.

Да… у нас для Peugeot 208 предусмотрена лишь механическая КПП. У европейцев, конечно, будет ещё и роботизированная версия коробки – на дизелях. А дизелей у нас пока не предвидится. Пусть европейцы перещёлкивают передачи и получают удовольствие от работы со сцеплением. Но для одобрения модели на нашем рынке обязательно нужна автоматика, которой у 208-го пока не имеется.

Пожалуй, успех на автомобильном рынке России ждёт Peugeot 208 лишь тогда, когда концерн сообразит выпустить полноценную АКПП. Хотя вряд ли из-за задержки автомобиль упустит много клиентов – его уровень чуть выше средних моделей класса B. Наверное, его логичнее было бы отнести к конкурентам нишевых Audi A1 или Mini, и Citroen DS3. Судя по всему, руководство компании осознало, что 207 модель подорвала репутацию марки в классе компактных автомобилей и, в общем-то, была неудачной.

Думаю, понятно, что для Peugeot 208 (внутри завода обозначается, как «проект A9») поставлена задача совершения качественного скачка, настоящего прорыва. 208-й должен «зажигать» своих покупателей не хуже, чем горячий хэтчбек 205 GTI или купейный кабриолет 206 CC. При разработке нового хэтча основной упор был сделан на его стиль.

Согласно дизайнерской задумке, Peugeot 208 должен олицетворять молодость, выражать индивидуальность, влюблять всех в себя с первого же взгляда. Ещё одним важным моментом является компактность автомобиля. 207 переступил отметку в 4 метра, а 205 и 206 даже близко к ней не подступали. 208 модель теперь снова по длине меньше 4 метров, точнее – 396 см. На 7 см короче, чем 207, на 6 см из которых был укорочен передний свес и на 1 см задний.

Кроме того, благодаря более грамотной компоновке в салоне Peugeot 208 удалось выиграть пару десятков литров объёма грузового отсека и 5 см в области мест для задних пассажиров. Общая масса новинки сократилась по сравнению с его предшествующей версией на 110-173кг. В зависимости от конкретной комплектации его вес составляет 975 кг с трёхцилиндровым мотором. Рулевое колесо стало маленьким, а на центральной консоли мультимедийный дисплей большой.

Сначала знакомимся с 92-сильной дизельной (e-HDi) версией Peugeot 208 объёмом 1.6 литра. Повторюсь – в России его не видать. Обычно, в этом месте, следует добавить «к сожалению», но это не тот случай – слишком уж слабый дизель. Тяги особой нет, обогнать получится лишь пешеходов, а другие автомобили обойти удастся разве что с горки. Трансмиссия тоже не вызвала восторга – к активному драйву никоим образом не располагает длинноходная педаль сцепления и пятиступенчатая «рыхловатость».

Такая версия Peugeot 208 подойдёт разве что для экономии лишних миллиграммов солярки и углекислого газа. А в остальном у 208-й модели всё весьма замечательно. К примеру, приятный пухленький руль не охота выпускать из своих рук. По своей форме и размерам он походит на «баранку» для компьютерных игр жанра гонки. Вместе с прозрачной настройкой электроусилителя даёт необычные ощущения – словно рулишь не по-настоящему, а картину за окном видишь реальную.

Усилие на руле Peugeot 208 небольшое, однако, это нисколько не препятствует отличному ощущению дороги. Виражи проходятся с азартом гонщика в известном гоночном симуляторе Need For Speed. Даже валкость подвески, походящей по своей настройке на шасси у DS3, нисколько не мешает. Кстати, 208 модель была разработана на основе вышеупомянутого Citrien DS3.

Сначала всяческие крены Peugeot 208 неприятно удивляют и даже расстраивают. Но со временем привыкаешь к ним всё быстрее и внимания этому пустяку уже не уделяешь. В принципе, так даже безопаснее и проще пищать колёсами при поворотах – машина сама выберет крен кузовом, а водитель ощутит вестибулярным аппаратом, что вскоре и до шин очередь дойдёт.

А вот потом уже Peugeot 208 начинает «плыть» наружу всеми на всех своих 4 колёсах, не акцентируясь на недостаточной поворачиваемости, которая вполне характерна для переднеприводных автомобилей. Что касается колёс, то на базовые комплектации стоят гражданские Michelin, которых немного не хватает такому классному шасси. А опциональные крупные диски во Франции обтягивают хваткими Bridgestone Potenza RE050A.

Помимо других крутых наворотов в Peugeot 208 есть даже система самостоятельный парковки. Для его класса это редкость. Большинство покупателей данной модели никуда не торопятся. И если следовать их примеру, то можно достичь полного расслабления: подвеска комфортабельная и можно даже не притормаживать перед большинством неровных участков дороги. Руль прозрачный и лёгкий, а посадка для гражданской езды комфортабельная.

Тормоза Peugeot 208 тоже достойны похвалы – они очень чувствительные, так что на виражах можно подлетать на максимальных скоростях. Но увлекаться этим, пожалуй, не стоит – в результате нескольких добротных забегов запах раскалённых тормозов заставил вспомнить, что это не хотхэтч. Хотя какая беготня – мы же никуда не смешим.

Что касается обзорности в Peugeot 208, то она при любом режиме вызывает некоторое разочарование. При сильном наклоне и весомой длине, передние стойки крыши должны быть толстыми для сохранения прочности и жёсткости кузова. Так что при поворотах порой приходится вытягивать шею и поворачивать голову по сторонам в поисках возможной помехи для движения.

Мы сели в трёхцилиндровый Peugeot 208 предсерийной сборки, стараясь научиться более сдержанному вождению. И благодаря ровной тяге это получилось. Если точнее, то напряжная тяга вовсе отсутствует. Удобно стартовать с места, в общем. Под рокотание 3 цилиндров неспешно выезжаем с парковки в предвкушении динамичной езды по набережной – ведь вес у машины небольшой и комплектация вроде бы не самая простая.

Двигатель этого экземпляра Peugeot 208 определённо не дотягивает до 3000 оборотов, но особо удивляться не приходится. Движок вообще не просыпается вплоть до максимальных 6500 оборотов. Разве что при отметке в 5000 оборотов из-под капота доносится стрекотание, сменяющееся визжанием. Если бы этот визг ещё и скорости добавлял, было бы вообще здорово, но ведь нет.

Для объективности обзора Peugeot 208 стоит добавить, что у нас с коллегами разошлись мнения, касательно нового двигателя. Многие утвердительно кивали со словами вроде «едет ведь, и для трёхцилиндрового едет весьма неплохо». Всё дело в том, что это по меркам трёхцилиндровых он едет, а относительно обычных автомобилей он какой-то медленный. Хотя заявленный разгон до сотни за 12.2 секунды и максималка 175 км/час не подтверждают полученные ощущения.

За то у Peugeot 208 расход топлива на сотню в среднем составляет лишь 4,5 литров. Новый двигатель французы разработали самостоятельно, без участия специалистов из BMW (с которыми был разработан 1,6-литровый турбодвигатель) или Toyota (которая помогла в разработке 3-цилиндрового движка для 107-й модели). На сегодняшний день трёхцилиндровый мотор защищён 52 патентами. Но интересных технологий немного.

Ему, как и Peugeot 208, его создатели пророчат большое будущее. Например, текущие изменяемые фазы впуска и выпуска, ремень газораспределительного механизма в масляной ванне и балансировочный вал (трёхцилиндровые двигатели издают лишние вибрации) скоро дополнятся турбонаддувом, непосредственным впрыскиванием топлива и системой start-stop. Но прежде предстоит доработать существующую версию.

К примеру, двигатель Peugeot 208 сильно «пинается», если на ходу отпустить педаль газа. Похоже, что силовые опоры мотора не до конца подобраны. Но благодаря балансирному валу мотора общий уровень вибраций вполне терпимый. Не лишним была бы коррекция характера тяги, потому что пока максимум кого на такой машине можно обогнать – велосипедистов.

Но всё же окончательный приговор для Peugeot 208 выносить ещё рано. Возможно, уже к этому лету поправят ситуацию с подхватом, толчками и вибрациями двигателя. Ну вот, мы слишком увлеклись ездой, забыв о самом важном. Для модели 208 в приоритете дизайн и эта машина создана, чтобы нравиться всем. Оказавшись в салоне 208-го, Вы поймёте, что с этой задачей автомобиль справляется весьма успешно.

Приборная панель в Peugeot 208 поверх обода руля – не только необычно, но и реально удобно. Она похожа на те, что устанавливают на автомобили с расположением доски приборов по центру, только прямо перед водителем. Тут всё эргономично – руль не загораживает шкалы, читаемость отличная, а щиток не загораживает дорогу. Огромный дисплей напоминает приклеенный iPad – его постоянно хочется повернуть или снять.

Навигацией и мультимедийной системой в Peugeot 208 можно пользоваться, но здесь нет интуитивности. По функционалу мультимедиа-система Peugeot Connect Apps близка к смартфонам. Система в этот раз дополнена возможностью платной подписки на дополнительные приложения. Одним из таких приложений можно назвать программу, указывающую на карте навигационной системы заправки и парковки. В ней же можно узнать самые свежие цены на бензин и парковку.

Цена за подписку на вышеописанное приложение для навигационной системы Peugeot 208 составляет 350 евро за первый год и 150 за каждый дальнейший. Планируется выпуск и других полезных приложений, связанных с погодой, пробками, ресторанами и прочим. Но это явно не для России – даже с навигацией ситуация пока не понятна. Но даже при этом автомобиль получился реально классным. И он обязательно найдёт своих клиентов.

Видео Peugeot 208:

Ориентировочная стоимость Peugeot 208:

  • Россия: 700 000 рублей.
  • Украина: 190 000 гривен.
  • Франция: 15 000 евро.

Peugeot

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!