По-моему, в Porsche Boxster достаточно легко узнаётся порода из Цуффенхаузена. По посадке, по аромату пластика и натуральной кожи. Однако есть в каждой модели Порше особенность, связывающая и легендарную 911 и Cayenne, это выверенность. Она чувствуется в каждой детали и во всём сразу – стоит лишь раскинуть руки в салоне, почувствовать, как работает ходовой агрегат, послушать звук двигателя.

Обновлённый Porsche Boxster целиком и полностью соответствует лучшим традициям легендарного автомобильного концерна. Мышечная память активируется практически сразу. Объятия нежестких, но плотных кресел помнит спина, пальцы вспоминают нужный уровень усилия на кнопках, круглых регуляторах на центральной консоли, а ноги не забудут прекрасную эргономичность области педалей.

Продольные перемещения рычага КПП PDK в Porsche Boxster – особое удовольствие. Переключился в одну из позиций, а в руке такое хорошее чувство основательности, «стальное» ощущение. Интерьер вроде бы совсем новый, но ощущается домашний уют, как ни странно это звучит. Качество тут выражается в идеальной подгонке комплектующих, шершавой кожаной отделке и дорогом запахе отделочных материалов.

Люфтящих элементов в Porsche Boxster нет. Эргономичность на высоте: всё нужное водителю всегда находится под рукой. Сидения и рулевая колонка регулируются в настолько широком диапазоне, что без труда можно усесться с согнутыми руками и вытянутыми ногами. Напрягает лишь то, что при быстрой езде диаметр руля кажется очень уж большим.

А вот с внешним видом у Porsche Boxster всё по-другому. Образ всё тот же, но восприятие изменилось. У машины теперь появилась щетина, взгляд фар, подобных глазам, весьма строгий, а форма задней оптики стала сложнее. Заведующий шассийной частью Порше Бокстера объясняет появление рёбер поперёк фар модификацией аэродинамики. Благодаря тому, что колёсная база увеличилась на 6 см (до 2475), силуэт стал гармоничнее.

За счёт того, что длина у обновлённого Porsche Boxster больше, высота меньше, а передняя и задняя колеи стали шире, он ещё заметнее распластался на асфальте. 315-сильные комплектации оснащаются двуствольной системой выпуска. А биксеноновые поворотные фары для этой же S-версии стоят около 1100$. Есть антикрыло, которое само поднимается при езде 120 км/ч, однако задействовать его можно и на любой другой скорости.

У Porsche Boxster багажник имеется не только сзади, но и даже спереди. Суммарный их объём 280 литров (150 спереди и 130 сзади). Коллега, будучи помещённым в просторный передний багажник, в результате проверки сказал, что для его роста около 190 см всё в принципе нормально, только вот нечем дышать. Пожалуй, пора достать коллегу из багажника, сесть за руль, взять ключ зажигания и…

Лёгким движением руки Porsche Boxster S грубо «очухивается». По кузову начинает идти дрожь и слышно потрескивание. Тут появился инструктор, который напомнил, чтобы мы ехали исключительно с колонной, и чтобы никакой самодеятельности не было, даже своих фотографий. Но нам вполне повезло с вожаком нашей «стаи» — он был умеренно азартным и вполне понимающим человеком.

Складывающийся верх Porsche Boxster с алюминиево-магниевой основой был проработан с нуля. Конструкция была дополнена центральным электрозамком, благодаря которому крыша фиксируется за рамку лобового стекла. Двухдверка стала на 12 килограммов легче – этому поспособствовала доработка механизма, позволившая убрать крышку сложенного верха. Крыша поднимается и опускается за 9 секунд при скорости до 50 км/час. Хотя в результате теста стало ясно, что манипуляции с крышей можно проводить и при более высокой скорости.

Гонять на Porsche Boxster в населённых пунктах мы не стали, чтобы не растягивать колонну. Заднеприводный Бокстер с блокирующимся дифференциалом, шестицилиндровый двигатель мощностью 315 «лошадок» и подражанием активному редуктору – всё это, конечно, круто, но езда на небольшой скорости, нисколько не томит.

Находясь за рулём Porsche Boxster (как и в другой спортивной модели Порше) ощущаешь, словно сливаешься с автомобилем. Начинаешь понимать, что по нажатию педали газа топливо подаётся в очень точных пропорциях, а руль настолько послушный, что управлять автомобилем можно с помощью силы мысли. Да и подвеска тут плотная, но нежёсткая, немногословная и упругая.

Для продолжения тест-драйва Porsche Boxster поднимаемся в горы. Не удивительно, что при возрастающем темпе колонна растягивается. Мы решили не упускать момент (специально отстав от своих коллег) и преодолеть ближайшую цепочку серпантинов порезвее. Автомобиль реагировал на руль весьма быстро и очень точно. Немного моделей других марок могут похвастаться этим!Porsche Boxster оставляет такое впечатление, словно колёса управляются не рулевым устройством, а напрямую от взгляда и мыслей водителя! Даже не возникает мыслей о том, как же всё-таки работает электромеханический усилитель, ведь он настолько информативен, что для успешного прохождения поворотов достаточно одного целенаправленного действия. Подруливать не приходится, как и ехать на ощупь.

Porsche Boxster ведёт себя весьма предсказуемо и понятно. Никакой раскачки кузова, а с резкими пиками от ям подвеска так умело справляется, что от них остаются лишь незначительные толчки. И не имеет значения текущее состояние мехатронного шасси. Больше всего восхищают два момента. Первый заключается в лёгкости, с которой родстер преодолевает все эти крутые виражи.

Полный уверенности Porsche Boxster ныряет в очередной поворот, каждый раз проходя его с лёгкостью. Даже никаких кренов при этом не наблюдается. Чувство такое, будто передние колёса вообще не касаются асфальта. Независимо от скорости, с которой Вы входили в поворот, поворачиваемость и чёткость рулевого механизма высоте. Надо повернуть – и родстер поворачивает, без задержек и вопросов.

Вторая удивительная особенность Porsche Boxster – его впечатляющая устойчивость. Корму можно заставить вильнуть под сбрасывание оборотов, но надо будет постараться, к тому же при высокой скорости. Да и то спустя какие-то доли секунды родстер вновь вцепляется в дорогу, заправляясь под тягой внешнего заднего колеса внутрь поворота. Если стабилизационная система включена, то про занос из-за излишка тяги вообще не придётся вспоминать.

Интеллигентность подстраховывающей электроники в Porsche Boxster находится на высшем уровне. Вы даже не поймёте, что была ограниченная подача топлива или родстер притормозил нужными колёсами. Вообще ощущение такое, что едешь ты без ошибок и с ветерком. Это достигалось кропотливым трудом. Инженеры из Германии полностью переработали (с нуля) подвеску спереди со стойками McPherson, поставив менее жёсткие амортизаторы и пружины с пониженным усилием на ходе сжатия.

Устройство задней подвески Porsche Boxster взяли у предшественника, хотя элементы теперь жёстче. Реакции точные, жёсткость на кручение у нового кузова повысилась до 17 000 Н*м/гр. Да, это далеко не рекорд, но при езде с опущенным верхом у автомобиля нисколько не вибрируют ни рамка лобового стекла, ни колонка руля.

Бензиновая комплектация Porsche Boxster с объёмом 3,4 литра сохраняет азартность вплоть до 160 км/ч и сомнений в паспортном разгоне до сотни не остаётся. А переход хриплого низкочастотного звука в дикий рёв очень радует слух. То, что «шестёрке» недостаёт тяги до 2500 об/мин, видно лишь в ручном режиме «робота» PDK. А когда у преселектора активирован автоматический режим, то нехватку момента на низах вряд ли можно ощутить.

КПП у Porsche Boxster даже в стандартном режиме хороша: диапазоны меняет мягко, а если надо, то держит какое-то время текущую передачу. Для езды по городу – в самый раз! Если тыкнуть на кнопку Sport, то роботизированная механика становится живее приблизительно на тысячу об/мин, текущая передача удерживается дольше, а переключения становятся немного жёстче.

Для владельцев Porsche Boxster, любящих хардкор есть инфернальный Sport Plus (если заказывать комплект Sport Chrono). Тут уж без каких-либо компромиссов: передачи вдалбливаются жёстко, будто молотом, мотор ревёт без остановки, реакции на акселератор более чем отзывчивые. PDK здесь одинаково хорошо показывает себя на горной извилистой дороге и на гоночном треке, а в остальном при задействованном «Sport Plus» его невозможно терпеть.

В салоне Porsche Boxster стало уютнее благодаря модификации тента. Уровень шума в обновлённой модели снизился на 4 Дб. То есть теперь можно не перекрикиваться, а спокойно разговаривать на средних тонах, даже когда родстер несётся со скоростью 140 км/ч и выше. Бокстер вроде бы из разряда нишевых, но развит он по многим направлениям сразу. Гул двигателя, проникающий в салон автомобиля, вряд ли можно назвать шумом, ведь звук этот довольно приятный.

Подвеска Porsche Boxster великолепно справляется с большинством неровных участков дороги. От жёсткого удара кузов автомобиля сотрясается только когда при резвом разгоне (или наоборот – торможении) колесо проваливается в большую яму. Реальные различия в режимах работы активных амортизаторов PASM ощутить можно лишь при очень быстрой езде – Бокстер при этом соскакивает с заданной траектории на дороге со множеством неровностей.

Динамичности Porsche Boxster серии S сполна хватит для любой дороги. Жаль не удалось испытать 256-сильные автомобили. Знаете, за предыдущие пару лет в России было продано менее полусотни экземпляров этого родстера. При этом за предыдущий год было куплено около 70 купейных родстеров BMW Z4. Если это цена так повлияла, то сейчас можно расслабиться – у нового поколения Порше цены на уровне конкурентов.

Видео Porsche Boxster:

Ориентировочная стоимость:

  • Россия: 2 000 000 рублей.
  • Украина: 550 000 гривен.
  • Америка: 55 000 долларов.

Porsche

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!