За 2008 год на отечественном рынке было продано более 1000 экземпляров Renault Koleos, а на следующий – больше 3000. Однако в последние пару лет наблюдался некоторый спад продаж. Изменит ли ситуацию обновлённая версия? Когда на российском рынке в 2005 году начались продажи Renault Logan (недорогой такой седан), другие модели компании продавались хуже.

Renault Koleos был среди тех, чьи позиции оставляли желать лучшего. 2010 год стал для него самым худшим годом. И дело здесь не только в позиционировании. Продажи Колеоса за рубежом шли не намного лучше: с 2008 года было продано не более 130 000 экземпляров. Представители компании считают главной причиной этому разразившийся кризис. Да и неординарный внешний вид не гарантировал успех, как и рестайлинг.

В общем-то, стиль Renault Koleos соответствует прежним принципам: обновлённое лицо имеет крупные фары, бампер спереди стал ещё рельефнее. С этой моделью ещё не успел поработать дизайнер Лоренс ван ден Акер, в основном всё было оформлено Патриком Ле Кемане. По сравнению с отечественным рынком, за рубежом Колеос бывает и переднеприводным, однако таковых не более 30%.

Около 70% моделей Renault Koleos продают за пределами Старого Света. Китай считается наиболее значимым рынком сбыта. В 2010 году там было приобретено 15 000 экземпляров Колеоса. Салон отделан качественно, однако каких-то кардинальных изменений здесь не наблюдается. Блок контроля климата и эргономичные подрулевые рычажки всё также хороши. Однако электромеханический стояночный тормоз не желает расслабляться при старте самостоятельно.

Центральная консоль Renault Koleos отделана под углеволокно (взамен чёрного неяркого пластика). Для семейного автомобиля такая отделка очень даже кстати. Цветной экран мультимедийной системы хорошо укрыт от солнца. Навигационная система даёт понятные подсказки, а главное – вовремя. Панель приборов подсвечивается белым. Но самое запоминающееся, что было в обновлённом внешнем виде – свежий и дерзкий цвет кузова Cayenne Orange.

Но такого цвета на презентации Renault Koleos были лишь экземпляры с турбодизельным 2.0 dCi (продажи которых не достигают 10%), которые вроде бы не актуальны для нашего рынка. Так что колесить по Парижу нас отправили на одинаково оснащённых 171-сильных комплектациях с вариатором и бензиновым атмосферным мотором 2.5 и в обыкновенной окраске. Здесь Колеос изменился совсем незначительно.

Водитель в Renault Koleos может регулировать своё кресло в довольно широком диапазоне. Спинку можно выставить и по вертикали, если нужно. В дорестайлиновой версии подголовник настойчиво подпирал затылок, а сейчас даже его можно отрегулировать. У сидящих сзади места достаточно: ноги не упираются в спинки передних сидений, а голова не достаёт до потолка.

Потеснившись, можно на заднем диване Renault Koleos и втроём устроиться. Ширины салона хватит, да и ровный пол этому способствует. За дополнительную плату в дорогих версиях доступна система модификации салона Easybreak. Стоит дёрнуть пару рычагов в багажнике, как подушки дивана прижимаются к передним сиденьям, а спинки складываются в уровень с полом.

Если же кроме второго ряда ещё и спинку кресла переднего пассажира сложить, то в салоне Renault Koleos поместятся предметы длиной до 260 см. Откидной борт спокойно выдерживает пару центнеров. Это всё тот же Колеос, больше предназначенный для комфортной перевозки пассажиров, нежели для наслаждения от активного драйва. В высоком кожаном кресле с оптимальным уровнем жёсткости весьма уютно.

Renault Koleos радует водителя своей прекрасной обзорностью по всем направлениям. Однако руль установлен под таким уклоном, что водитель вынужден нажимать на педали сверху. А вообще к эргономичности управляющих элементов и приборов претензий нет. В Колеосе с комфортом смогут расположиться даже довольно полные пассажиры. Салон радует наличием множества мест под всякую мелочь.

Охлаждаемый бардачок в Renault Koleos такой большой, что в нём уместилась пара папок А4 формата с двумя огромными зеркальными фотоаппаратами. При езде машина словно отстраняется от «пилота». Работая совместно, бензиновая «четвёрка» и бесступенчатая КПП послушны лишь в «овощном» режиме работы. Кроссоверная натура всячески против динамичной езды. Акселератор слишком задемпфирован.

Нормального ускорения от Renault Koleos можно добиться, лишь вдавив педаль газа в пол. Мотор как-то вяло отвечает на спокойные нажатия. Вариатору требуется много времени для того, чтобы вывести двигатель на высокие обороты. Когда дроссель открыт полностью, то ездить не особо легко – при 6000 оборотах в минуту двигатель издаёт однообразный и надоедающий звук. Хорошо, хоть в другом режиме мотор тихий.

В общем-то, если ехать неспешно, то Renault Koleos не будет нудно звучать. Ни бензиновая версия, ни дизельная. Управляемость при этом будет только радовать. На средних скоростях рулём можно работать плавно и отклик при этом будет моментальным. Обратная связь руля достаточная. Но стоит ускориться, и настроение Колеоса сменится на задумчивое. Рулевое усилие во всех режимах будет ненатуральным, крены резкие, перед будет сносить рано.

Придётся притормозить Renault Koleos. Кстати, к тормозам претензий нет. У педали свободный ход незначительный, одинаково спокойно будете чувствовать себя на шоссе и в пробках. В околонулевой зоне при езде по скоростному шоссе (по прямой) автомобилю не достаёт тяжести. Однако если вцепиться в руль, то Колеос не собьётся с траектории. На волнистых участках дороги кузов качается незначительно, и к приступам морской болезни это не приводит.

Renault Koleos вообще практически игнорирует некачественную поверхность дороги, и побеспокоить пассажиров могут лишь глубокие ямы в асфальте с острым краем. Но без дизельной версии описание Колеоса было бы весьма неполным. В результате рестайлинга дизель имеет рекуперативные тормоза, за счёт чего автомобиль несколько чище и экономнее. Других особых модификаций мы не заметили, поэтому взяли 150-сильный 2.0 dCi с шестиступенчатой автоматикой.

По уровню комфорта этот Renault Koleos такой же, азарта в управлении нет – как и у бензиновой версии, однако мотор производит совсем другое впечатление. Совмещение гидромеханики и турбодизеля куда предпочтительнее, чем бензиновая «четвёрка» 2.5, оснащённая вариатором. Хотя соляркозависимый Колеос и медленнее при разгоне до сотни км/час, он легко достигает средних оборотов, и обгонять на таком автомобиле гораздо легче.

Корма Renault Koleos отбрасывается наружу виража при прохождении серьёзных ям, да ещё и при поворотах. Информативности руля хватает лишь для того, чтобы ощутить начало заноса. В «пограничных» режимах отрегулировать траекторию получится лишь в результате ошибок и тестов. КПП живо отзывается на резкое и непродолжительное нажатие акселератора и снижает ступень.

Возможно, это удивительно, но Renault Koleos, у которого из-под капота слышно тракторное тарахтение, более экономичен, чем едва слышная пятидверка мощностью в 171 «лошадку». Если даже ездить на версии 2.0 dCi более-менее живо, то на сотню км хватит и десятки дизеля. В это же время версии 2.5 при менее резвой езде может понадобиться приблизительно 13 литров. При этом на шоссе при скорости 90 км/час первый не потребляет даже 7,3 литров, а последний на сотню километров «кушает» чуть ли не 10 литров.

Клиренс у дизельного Renault Koleos 18,8 см, а у бензинового 20,6 см. Углы въезда и съезда 27 и 31 градуса. На лесном отрезке дороги этого хватило, чтобы нигде не зацепить землю бампером или дном. У Колеоса есть недостатки (а у кого их нет?), но всё же на отечественном рынке его возможности явно недооценивают. Среди одноклассников этого кроссовера, пожалуй, не найдётся такого же преимущественно-семейного автомобиля.

Энергоёмкость подвески Renault Koleos просто фантастическая и допускает удары лишь при резких перепадах высоты дороги, когда амортизаторы «сдаются», ну а про шумоизоляцию мы уже вроде бы сказали выше. Объём ёмкостей, находящихся в салоне, в сумме составляет 70 литров. Задние кресла регулируются по углу наклона спины и лёгким мановением руки организуют с полом одну плоскость.

А ведь ещё в Renault Koleos очень хорошие столики, выдвигающиеся из спинок кресел впередисидящих. Поскольку это семейный автомобиль, можно представить себе детей, завтракающих за этими столиками. А понаблюдать за ними можно в своеобразное сферическое зеркало рядом с потолочным освещением. Итак, пора заканчивать обзор. Подытожим?

Бензиновая комплектация Renault Koleos разгоняется до сотни км/ч за 10.3 сек, а дизельная делает это за 12,3 сек. Однако, после более тесного знакомства с автомобилем мы думаем, что данные показатели интересны потенциальному клиенту не больше, чем факт, что Колеос запустили в производство специалисты из Nissan. Хотя этот автомобиль потенциальные клиенты считают дорогостоящим, стоит учесть его изначальное техническое оснащение. Хочется сказать разработчикам, чтобы следующее поколение этой модели имело более актуальный дизайн.

Видео Renault Koleos:

Ориентировочная стоимость Renault Koleos:

  • Россия: 1 100 000 рублей.
  • Украина: 297 000 гривен.
  • Америка: 28 000 евро.

Renault

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!