Renault Latitude – флагманский седан, который пришёл на замену неординарному хэтчбеку Vel Satis. Судя по габаритам, этот седан относится к бизнес-классу. Вообще, Латитюд выглядит со стороны весьма габаритным. Оно и понятно – его длина составляет 489,7 см, что превосходит многие бизнес-седаны в E-сегменте. Но сама компания приписала его к D-классу.

При взгляде на колёсную базу Renault Latitude (276,2 см), вполне относящуюся своим размером к сегменту D, вопросы по этому поводу вроде бы отпадают. Но всё же классификация той или иной модели происходит именно по габаритам. На отечественном рынке Латитюд является хорошей заменой Laguna, который, кстати говоря, относится к D-классу. Однако в это же время он заменяет вышеупомянутый Vel Satis флагманского класса, который относится уже к E-классу.

И как тут понять, к какому сегменту относится Renault Latitude? При ответе на этот вопрос, стоит руководствоваться субъективными ощущениями, нежели просто цифрами. Вообще-то Латитюд не очень-то и новый – в Корее он продавался уже в начале 2010 года под именем Samsung SM5. Смотрится название практически как какой-то «Самсунг СМС» и больше навевает мысли о сотовом телефоне, а не автомобиле, правда ведь?

Изготавливался Renault Latitude отделом в Корее под названием «Sam sung» и, не смотря на название, выпускается он лишь в Пусане. Задняя подвеска взята у Nissan Teana, а сама платформа Латитюда была позаимствована у Лагуны с колёсной базой, растянутой на 6 мм. По сути, это должно было отразиться на ездовых характеристиках лишь во благо, ведь у Тианы многорычажный механизм, а у Renault Laguna сзади закручивающаяся балка.

Вживую Renault Latitude оказывается ещё габаритнее, чем на фотографиях. Шасси изначально настроены на езду по качественным дорогам. 2,5-литровый мотор V6 мощностью 177 «лошадок», также взят у японца, а шестиступенчатая автоматика – фирменная. Второй двигатель 139-сильный двухлитровый V4 разрабатывался при поддержке с Nissan. Для этой версии ниссановцы даже вариатор поставляют.

Не удивительно, что для корейско-франко-японского Renault Latitude сложно однозначно определить сегмент. То есть, от перечисления корней Латитюда не только не прибавляется ясности, так ведь ещё сильнее можно запутаться. Пожалуй, лучше отложить вопрос о происхождении автомобиля, расположиться в салоне с комфортом и поскорее отправиться в путь. Для тест-драйва нам дали самую дорогую версию с 2,5-литровым мотором.

Ни интерьер ни экстерьер Renault Latitude не оставляет никаких сомнений, что Вы сидите в автомобиле бизнес-класса. Хотя дверь и не хлопает с характерным звуком, но ведь Латитюд и не претендует на звание «премиум». По ширине салон можно сравнить с той же Тианой или Toyota Camry, являющимися лидерами сегмента E. Да и материалы отделки у Латитюда ничуть не меньшего качества.

Как и в верхней части дверных панелей, пластик передней панели мягкий на ощупь и дорогой с виду. Ниже, правда, у Renault Latitude материалы жёсткие. Хотя, у других автомобилей этого же класса зачастую бывает также. Зато вместе с ароматизатором здесь имеется ионизатор, который среди родственников Латитюда есть лишь у Тианы. Хотя особой пользы это не приносит, зато запах в салоне приятный.

По большому счёту эргономичность в Renault Latitude не вызывает никаких нареканий. Только вот джойстик управления системы навигации, находящийся на центральном тоннеле с подлокотником, напичкан множеством дополнительных кнопок, которыми не очень-то легко пользоваться при езде. Водительское кресло кроме подогрева и подпора поясницы умеет ещё и массажировать в нескольких режимах.

Конечно же, всё это прекрасно, но приходится отвлекаться от управления Renault Latitude, а при езде это может быть небезопасным. К тому же, несмотря на всю эту функциональность кресла, у него нет боковой поддержки, спинка и подушка выпуклые, а посадка совсем корейская. Это значит, что при среднем росте в 180 см человек практически подпирает потолок головой. И это даже в самом нижнем положении кресла.

Хотя, несколько сантиметров высоты в салоне Renault Latitude забрала панорамная крыша. Так что если у водителя высокий рост, я бы не советовал заказывать данную опцию. Подушка у задних пассажиров более выпуклая, чем на передних креслах, и спинка располагается слишком вертикально. В итоге я снова чуть ли не подпираю потолок.

Зато для ног в Renault Latitude места достаточно, как и подобает бизнес-классу. Только вот, если передний пассажир посадит кресло на самый пол, то сидящему сзади будет некуда деть свой ступни. Из удобств можно выделить дополнительный климат-контроль задней части салона и шторки. Передняя панель была взята у той же Лагуны. Итак, трогаемся со стоянки… и оказываемся в заторможенном потоке.

Вроде бы с АКПП в такой ситуации можно отдыхать, но не на Renault Latitude. Виной всему слишком резкое реагирование на нажатие педали акселератора даже на начальных оборотах. Если хотите стартовать не реактивно, а тихонько, то педали газа нужно касаться легко с аккуратностью сапёра. Когда пробка рассасывается и скорость увеличивается, реагирование на «газ» становится умеренным.

Renault Latitude набирает обороты спокойно, не надрываясь, а шестицилиндровый двигатель удивляет своим безмолвием. В салоне становится слышно некоторое рокотание лишь на высоких скоростях, и это рокотание нисколько не противно. Кажется, что всё отлично. Однако на попытку стремительного ускорения автоматика отвечает раздражающей и неоправданной медлительностью.

Пока автоматика Renault Latitude переключает передачи, удачный момент для обгона ускользает. Трансмиссия не знает спортивного режима. Но если настойчиво нажимать на педаль газа, КПП через некоторое время подстроится под Ваш стиль вождения и автомобиль становится более резвым. Однако стоит ненадолго убавить давление на акселератор, как автоматика опять становится сонной.

Зато к тормозам Renault Latitude претензий нет – чувствительность оптимальная и реакция своевременная. В общем, в соответствии с лучшими традициями компании. Реакция на руль острая (почти 3 оборота от упора до упора), но в поведении Латитюда при этом не наблюдается никакой нервозности. Подвеска у машины мягкая и на повороты руля механизм откликается неспешно – большего и не хочется.

Рулевой механизм Renault Latitude просто радует своей информативностью и точностью. По сравнению с менее крутой комплектации с двухлитровым мотором и электроусилителем руля, на 2,5-литровой применяется традиционная гидравлика, и это очень даже способствует взаимопониманию водителя и машины. По снежной «кисе-мисе» и покрытой льдом дороге ехать не страшно, так как всегда чётко ощущается всё происходящее с колёсами.

Первая встреча с Renault Latitude у нас состоялась на дорогах Чехии. И работа шасси там нам пришлась по душе. Однако, наши дороги – суровый тест для любой машины. Вроде бы мягкая подвеска должна великолепно справляться с неровностями, однако на деле оказалось не так легко. Мелкие трещины на асфальте и микропрофиль дороги преодолеваются без вопросов, а все остальные неровности пассажиры (причём как передние, так и задние) ощущают местом, на котором сидят.

На раздолбанной дороге подвеска Renault Latitude пробивается, но шумоизоляция прекрасная. Нешумный мотор мы уже упомянули, но главное то, что в салоне Латитюда почти не слышен шелест шин, что весьма часто встречается даже у седанов класса премиум. Хотя, сидящие сзади всё же слышан шум от покрышек. А ещё при езде по лужам из-под пола отчётливо слышен шум воды, бьющейся об пороги и дно.

Если на загородной трассе хорошее покрытие, то Renault Latitude идёт великолепно. Даже колейность игнорирует. А благодаря хорошей управляемости и хорошей обратной связи можно гнать без напряга даже на высокой скорости. И слишком много размышляющая автоматика загородом досаждает не так сильно. Хотя, для обгона логичнее задействовать ручной режим – здесь он будет весьма кстати.

Но если дорожный профиль ухудшается, Renault Latitude начинает «колбасить», а корма «болтается» даже на прямой дороге. Если же в поворотах дорога не очень ровная, то ехать становится вдвойне страшно. И винить в этом «многорычажку» от Тианы не стоит, ведь на японце она работает безупречно. Пожалуй, всё дело в том, что детали с разных автомобилей не желают работать согласованно.

Особенно это касается варианта Renault Latitude, приспособленного для отечественного рынка. Ну а как ещё объяснить одновременное наличие мягкости и валкости с жёсткостью прохождения неровных участков? А ещё не забывайте про схождение с намеченной траектории. Похожая беда была и у Huyndai Solaris («спасибо» излишней мягкости задних амортизаторов), однако там всё поправили довольно быстро.

В общем-то, Renault Latitude не хватает перенастройки шасси. Да в автоматическую коробку передач не помешало бы запрограммировать обновлённый алгоритм работы. Вот тогда из Латитюда выйдет не просто флагманский седан, а реально великолепный автомобиль, который отвечает на все требования сегмента премиум или бизнес-класса.

Видео Renault Latitude:

Ориентировочная стоимость топовой комплектации Renault Latitude:

  • Россия: 1 200 000 рублей.
  • Украина: 325 000 гривен.
  • Америка: 37 000 долларов.

Renault

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!