Для тест-драйва и презентации Subaru BRZ в Европе японцы выбрали весьма красивое место: лазурный берег, море, солнце, роскошь Канны, подножие Альп, извилистость горных дорог. Новая модель BRZ по-своему уникальна – спортивная машина купейного типа с задним приводом. Представители компании ставят эту модель в один ряд с Impreza и Субару XV. Рекламный слоган «Pure handing delight» говорит о настоящем удовольствии от езды.

Такой принцип производители заложили в Subaru BRZ, и он здесь является самым главным. Эта модель разрабатывалась совместно с компанией Toyoya. Объединив усилия, эти 2 компании создали BRZ и очень похожую на эту модель Toyota GT 86. Машины мало чем различаются – фирменными значками на капоте и некоторыми элементами внешности: решётки у радиаторов, бампер спереди, немного различий в фарах, ну и «жабры» на крыльях BRZ (нужные чисто для красоты), отсутствующие у Тойоты.

Во время презентации Subaru BRZ производители расшифровывают аббревиатуру модели: Boxer Rear-Wheel Drive Zenith. Получается: оппозитный горизонтальный мотор Субару, задний привод… с зенитом? Судя по всему, это намёк на то, что данная модель должна помочь компании выйти в зенит славы. А что Вы думаете?

А может быть это ссылка на древнюю цивилизацию ацтеков, которые большое значение придавали звёздному скоплению Плеяды, которое изображено на эмблеме Subaru BRZ, да и других моделях компании? Раз в 52 года это скопление было в зените неба, и данная черта решала дальнейшую судьбу всей цивилизации – либо в никуда, либо ближайшие 52 года всех ждёт светлая жизнь. Но 2012 год не является элементом 52-летнего цикла, как ни расшифровывай историю марки. В общем, логикой тут ничего не объяснить.

А раз логикой Subaru BRZ не объяснить, нужно опираться на чувства и ощущения. Но прежде позвольте всё же описать технические характеристики автомобиля. У разработчиков была в приоритете задача создания купе спортивного типа с задним приводом и безупречной управляемостью. Объектом вдохновения и отправной точкой для этого дела стал Porshe Cayman S.

Пожалуй, для Subaru BRZ был выбран великолепный пример для подражания. Что же получилось в результате? Мотор и его расположение – то, чем гордятся инженеры. Именно для этой модели была разработана модификация FA20 оппозитника Subaru. Мотор развивает 200 «лошадок» и 205 Нм крутящего момента. От Toyota у него система непосредственного впрыска топлива D-4S, что положительно сказывается на экономии.

Ещё инженеры Subaru BRZ гордятся весьма низкими показателями выброса углекислого газа: лишь каких-то 159 г/км (хотя наших автомобилистов этот параметр обычно нисколько не волнует), и разработчики этого атмосферного спортивного мотора без лишней скромности называют его самым эффективнейшим.

Основной упор инженеры Subaru BRZ делали на высокую устойчивость при прохождении поворотов и рассчитывали на идеальную управляемость, так что мотор поставили так низко, как смогли, максимально сместив его к середине кузова. Многие комплектующие для этого были изменены – например, развёрнут коллектор впуска, опущен коленвал, накренён радиатор.

В результате центр тяжести у Subaru BRZ получился довольно низким, всего 46 см (на 2 см ниже, чем у того же конкурента Mazda MX-5), а между осями развесовка в пропорции 53:47. Вообще вся платформа машины разрабатывалась именно под эту компоновку. Для сохранения дорожного просвета пришлось даже разработать новый картер. Небольшой вес тоже был в приоритете при разработке автомобиля.

С этой задачей команда инженеров тоже справилась: в модификации с механической КПП вес Subaru BRZ составляет 1,2 тонн. Поскорей бы уже сесть за руль! Японская «борзая», покрашенная в фирменный цвет (WR Blue Mica) очень красива при ярком солнце приморья. Рядом с ней серебристая модель выглядит как-то невзрачно и эмоций никаких не вызывает. Как посмотришь на них, сразу становится ясно, что покупать надо именно модель с ярким синим кузовом.

Дизайн Subaru BRZ нисколько не разочаровывает. Субарушка реально красива: стильные обводы, недлинные свесы, «глаза» хищника. Но хватит пускать слюни, давайте испытаем машину в деле! Заглядываем в багажник: он небольшой, очень небольшой. Компания вроде бы говорит о 243 литрах объёма, но чувство такое, что пару средних чемоданов (багаж примерно такого же размера можно с собой в самолёт брать) туда засунешь, и этим дело кончится.

Однако нам тут подсказывают, что спинки задних кресел Subaru BRZ можно полностью сложить (в уровень с полом) и тогда влезет полный комплект запасных колёс с парой гоночных шлемов. Этого в самый раз хватит, чтобы покататься на гоночном треке в выходной день. Но если уж говорить о местах на задних креслах, то всё не так оптимистично. При заявленной компоновке «2+2» я даже с ростом 180 см не влезу!

Ну, то есть в Subaru BRZ я смогу втиснуться, конечно, но если я буду сидеть за человеком такого же роста, то колени мои будут сильно зажаты спинкой кресла сидящего впереди, а головой можно будет потолок подпирать. Да и впередисидящим вряд ли удастся расположиться с комфортом. Для задних пассажиров в этой машине выражение «как килька в банке» неуместно, ведь шпротам наверняка уютнее, чем на заднем кресле этой машины.

Наверное, всё-таки Subaru BRZ это автомобиль для одного человека, для двоих – максимум. Этот driver’s car в меру эгоистичный и достаточно честный, которому не нужен «балласт» сзади. Садитесь Вы салон, осматриваетесь, настраиваете своё водительское кресло и вдруг оказывается, что никаких электрорегулировок нет даже в самой дорогой версии модели, представляете?

Салон Subaru BRZ аскетичный – в соответствии с японскими традициями, и вообще тут возникает некоторое несоответствие ожидаемого и полученного (когнитивный диссонанс – научным языком говоря). Вроде бы отделка салона на высоте – стильная прострочка кожаных сидений красной нитью с алькантрой, похожей на качественную замшу. Передняя панель выполнена приятным на ощупь пластиком.

Но в Subaru BRZ весьма дешёвые вставки из пластика, напоминающие машины 90-х годов электронные часы и магнитола. Переключатели на консоли очень стильные, исполнены в виде тумблеров, явно их «слизали» у Nissan GT-R. Посадка тут низкая – как и подобает спортивному автомобилю. Сиденья с хорошей боковой поддержкой надёжно обхватывают тело, ноги тянутся к педалям с накладками отделанными алюминием.

Трёхспицевый руль у Subaru BRZ (который также щедро прострочен красным) имеет удобный хват, и его приятно держать в руках. Диаметр его 365 мм, самый малый в линейке автомобилей компании, кстати говоря. Сбоку у передних сидений щегольская петля из кожи, застёгивающаяся специальной кнопкой (для продевания ремня безопасности). Если пристёгиваться без её помощи, то можно немного натереть грудь, проверено.

Двигатель Subaru BRZ заводится по нажатию кнопки, активируем первую передачу (поначалу для тестов мы взяли «ручную» версию). Недостатки интерьера и магнитола сразу уходят из головы. Появляется лёгкая азартная дрожь, охватывающая всё тело, ведь впереди горные извилистые дороги, стремящиеся вверх от Канн. От этого автомобиля ждёшь лишь ощущение безудержного драйва!

Динамичность Subaru BRZ разработчики обозначили разгоном до сотни за 7,6 секунд, что не особо впечатляет в наше время. Однако по моим личным ощущениям этот автомобиль едет гораздо резвее, чем обещано. Педаль сцепления схватывает жёстко, передачи переключаются очень точно. Под звонкое рычание машина бежит далеко вперёд.

У двигателя Subaru BRZ характер неровный: вначале сильный подхват, после чего в области средних оборотов вдруг наблюдается затишье. Максимум, на который способен автомобиль, проявляется ближе к красной зоне тахометра, где быстро загорается индикатор оранжевого цвета, подсказывающий, что пора перейти на следующую передачу. Звук просто завораживает!

Звучание, издаваемое Subaru BRZ, не сравнить с глухим рёвом турбомотора WRX, здесь звук дерзкий и намного звонче, при этом нисколько не хуже. Просто он совершенно другой. Инженеры вывели в салон автомобиля «звуковую трубу», объединяющая его с коллектором впуска. Наверняка, они сделали это для того, чтобы сидящие в салоне смогли насладиться этим прекрасным звучанием.

Кстати, при разгоне рычание Subaru BRZ снаружи слышно не так ярко, как внутри. Руль оборудован электроусилителем, установленным на вал при этом. Но работает он практически совершенно. На руле усилие достаточное, он весьма информативен, приятно и в меру тяжёлый, имеет высокую точность.

Посадка у Subaru BRZ практически идеальна – водитель ощущает, что он находится на своём месте, сливаясь с машиной в неразрывное целое, первое знакомство стремительно переходит к этапу близких отношений. Разработчики старались как можно сильнее приблизить развесовку к идеальной и эти старания заметно. Очень приятно и довольно легко управлять машиной даже на извилистой горной дороге. Преодолеваешь целые связки поворотов, прибавляя скорость при этом, а никаких кренов или намёков на занос нет и всё тут.

Subaru BRZ будто вцепляется в дорогу, не оставляя никаких сомнений в успешном прохождении любого (даже самого крутого) поворота. Просыпается азарт, скорость всё выше и выше, даже не беспокоит тот факт, что от жутких обрывов тебя «ограждает» лишь деревянный бортик (а где-то и его нет). А что поделать, если даже при отключенной стабилизационной системе не получается добиться сноса задней оси?

Subaru BRZ вполне понятная и предсказуемая машина. Жаль только, что тормоза, откровенно говоря, не рассчитаны для долгого и активного драйва и эффективность их постепенно снижается, приходится тормозить активнее, чем вначале. А разгон по шоссе на скорости свыше 160 км/час почему-то затруднителен.

Стихия Subaru BRZ – дороги с многочисленными поворотами, только в них полноценно раскрывается характер автомобиля, и начинаешь получать реальное удовольствие от езды. Подвеска в городе может показаться зубодробительной, за то на трассе она идеальна. Тест-драйв версии с автоматикой тоже нисколько не разочаровал. КПП по субъективным ощущениям весьма бодрая и тоже переключается очень точно. Если же нажать на кнопку Sport, то машина становится ещё динамичнее. Конечно, как всегда, хотелось бы более мощный мотор, но это вряд ли будет реализовано.

Видео Subaru BRZ:

Ориентировочная стоимость Subaru BRZ:

  • Россия: 1 300 000 рублей.
  • Украина: 352 000 гривен.
  • Япония: 27 000 долларов.

Subaru

About The Author

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!