Небольшое отступление перед обзором Subaru Impreza XV. Слышали ли Вы, что когда-то компания Subaru была известна под лозунгом «особенная компания для особенных людей»? Эта автомобильная корпорация на самом деле выпускала достаточно надёжные и вполне доступные автомобили с полным приводом. А то, что отделка была не слишком хороша, так это ведь не страшно. И ведь выпускаемые автомобили были легковыми, а не какими-нибудь кроссоверами. Большинство этих легковушек на дороге не оставляли многим конкурентам ни единого шанса.

Особенно хороша легендарная Impreza WRX, которая всё время соперничала с не менее привлекательным Mitsubishi Lancer Evolution. Но это было давно. Что в Subaru Impreza XV осталось от легендарной модели? Да ничего. Постепенно японцы отошли от резвого драйва, сделав своим основным потенциальным клиентом менее подготовленного автомобилиста. Раньше в линейке присутствовала эксклюзивность, машину готовы были покупать без ABS и подушек безопасности, только ради того, чтобы выкатить её на гоночную трассу. Марка была реально крутой.

А теперь вот, глядя на Subaru Impreza XV, думаешь про себя: «ещё один автомобиль из серии ширпотреб с некоторой пародией на подлинность». Ощущение загадочности и таинственности есть, но самой тайны уже давно не стало. Делать ставку на небольшое количество поклонников – это как ткнуть пальцем в небо, может быть получится найти клиентов. Если уж компания назвала себя «маленькой, но гордой», то надо уж идти до конца либо признать поражение. Выпуск полумерок ни к чему хорошему в принципе привести не может. Особенно нелепо, когда таковой становится самая харизматичная и популярная модель в линейке.

Поглядите на сегодняшнюю Subaru Impreza XV. Обыкновенная, совсем неспортивная машина, которая больше всего подходит для домохозяйки, которая вдруг решила, что ей зачем-то необходим полноприводный автомобиль. Причём ей ещё не понятно зачем, но понятно только, что «хочется». Дальше, используя поисковик, она наткнётся на сайт любителей «субару». Там от местных «субаристов» она узнает, что оказывается такие автомобили компания выпускала всегда, что остальные бренды всё копируют с неё из-за неоформленного копирайта.

Также эта домохозяйка узнает, что производители Subaru Impreza XV производят такие качественные автомобили, что за последнее десятилетие целых 90% экземпляров всё ещё в строю… а вот все остальные технические подробности ей уже чужды. Далее следует поход в автосалон официального дилера. Там ей менеджер по продажам, который возможно даже никогда не садился за руль автомобиля, будет рассказывать ей старинные легенды, связанные с этим автомобилем, другие сказки и, наконец, укажет путь к кассе.

Вот в общем-то и вся суть сегодняшней Subaru Impreza XV. Если бы менеджер был «идейным», то всё равно ничего не изменилось бы, абсолютно. Первостепенная задача у него – продать и получить свой процент от этой продажи. Если бы даже он надеялся, что вносит свою лепту в возрождение былой славы компании и всё будет как раньше, этому уже, наверное, не суждено случиться.

Производители Subaru Impreza XV были в самом расцвете сил, когда производители автомобилей могли позволить себе расточительно раскидываться деньгами (выкинуть вагон старых автомобилей по причине привоза новых и отсутствия места под них). На данный момент экономить приходится довольно жёстко. Причём нужно не только экономить деньги, но и соблюдать соответствие экологическим нормам. Представляете как расточительно содержание автомобиля, не соблюдающего ни один Евро-стандарт и потребляющего непомерное количество топлива на каждом километре пути? Да и не так уж и много сейчас людей, способных справиться с таким автомобилем.

В общем Импреза преобразовалась в полноприводный хэтчбек с абсолютно вялым 1.5-литровым мотором, в результате модель была переделана в кроссовер под названием Subaru Impreza XV. Возможно, это не самое подходящее для него имя. И пусть он на этой же платформе, пусть сильно напоминает своего предшественника, это по-сути совсем другой автомобиль. А что, если разработчики BMW возьмут и выпустят модельку M3 на высоких шасси с уменьшенным объёмом двигателя и скажут, что это специальная серия? Он жёстко накреняется и едет слабо. За то бампер будет цел и невредим! Что Вы на ЭТО скажете?

В отличие производителей Subaru Impreza XV, немецким производителям не плевать на свою репутацию, так что подобного трюка от них никогда не дождётесь. Вот новую модель выпустить – это всегда пожалуйста, а вот японцы ещё и заменили новой моделью все прежние «Импрезы». Может быть, для огородников это и хорошо, но что же делать тем, кто не ездит на дачу? Я почему-то уверен, что прежняя «Субарушка» со своим немного дурным темпераментом и обычным багажником устраивала не только меня, но и многих других автолюбителей!

Производители автомобиля Subaru Impreza XV хотели сделать его максимально практичным и в то же время компактным, спортивным и даже чуть ли не внедорожным. Насколько же хорошо у них это вышло? В общем-то, не особо. Вроде бы дорожный просвет есть, да и габариты подходящие. Но вот в плане совмещения практичности и резвости тут совсем никак.

Что-то я не пойму: предшественники Subaru Impreza XV ведь никогда не отличались практичностью. Так с чего это вдруг компания решила, что получится, образно выражаясь, застрелить одной пулей убегающих в разные стороны зайцев? Мало того, все недостатки прототипа есть и в этой модели. Если заглянуть в багажник, то сразу становится видно, что под шторкой поместится максимум один набитый чемодан, но не более того. Оставшиеся вещи можно уложить сверху, рискуя при этом головами пассажиров, сидящих сзади.

Может я и преувеличиваю, но на диване Subaru Impreza XV с комфортом смогут расположиться лишь двое младенцев. Потому, что взрослому человеку свои ноги здесь девать некуда. Даже подростку будет трудновато протиснуться на задний ряд, если только он не дистрофик какой-нибудь, конечно. Зато впереди автомобиль удобен. Кресла имеют великолепный профиль, в меру жёсткие и очень удобные. Уверен, что эти сиденья без труда удержат «в седле» человека любой комплектации.

Ещё о передних креслах в Subaru Impreza XV можно с уверенностью сказать, что эргономика у них на высоте, а регулировки должны устроить всех. В общем-то, так и должно быть. Только не в маленьком кроссовере, а в полноценном и резвом автомобиле, созданном побеждать на дороге. Что в Импрезе нисколько не изменилось, так это её предназначение: эта машина по-прежнему предназначается для эгоистичных натур, а огромный дорожный просвет ей только лишняя помеха.

По задумке разработчиков Subaru Impreza XV их детище должно было обладать в меру бодрым характером, но никак не взрывным и буйным. Это дополнительная причина, почему увеличение дорожного просвета здесь некстати. 2-литровый оппозитный мотор вроде бы должен «выстреливать», предоставляя при этом великолепную развесовку. Он вроде бы так воет и урчит, но это он только изображает из себя дикого зверя, едет с ним машина всё равно так же, как ехала бы с любым другим двухлитровым двигателем, работающем на бензине.

Жмёшь газ и Subaru Impreza XV набирает обороты (до средних значений), отпускаешь педаль газа – успокаивается… в этой скукоте нет отличий от любого другого такого же двигателя. Так что если Вы ждёте от этой машины драйва, то вынужден огорчить – его здесь нет. Причём всё указывает на то, что его и не должно было быть. Не понятно, а как же тогда спортивность?

На тестируемом экземпляре Subaru Impreza XV коробка передач была, мягко выражаясь, «посажена» ещё до нашего тест-драйва. Так мне что сложно рассказать что-то конкретное о ней. В работе самой трансмиссии не было каких-то сбоев, только вот рукоятка шаталась, словно  на этом экземпляре проехали пару сотен тысяч километров. В результате этого вместо переключения на 3-ю передачу рычаг зачастую упирался «в никуда». Передачу удавалось задействовать не с первого раза, за это время терялись обороты и вот уже опять надо разгонять мотор.

За то, что я описал абзацом выше, не стоит ругать производителя Subaru Impreza XV, наверное. Грустно, ведь подвески то у этой модели хорошие, фирменные. Они подверглись усилению в пружинах и резинометаллической части, ещё и жёсткость амортизаторов оптимизирована. В результате кроссовер, благодаря подвеске, великолепно держит путь по любому виду дороги, едет уверенно даже по грунту.

У Subaru Impreza XV с механической коробкой переключения передач классический постоянный привод. Дифференциал ровно делит момент пополам. В комплектации с автоматикой связью между задом и передом заведует муфта. Судя по отзывам, она вполне добротно справляется со своей работой, но нормальный 4×4 всё равно лучше. Кроме того первый вариант подразумевает и занижающий ряд.

Subaru Impreza XV при езде по асфальту вырисовывает неслабые крены. Хотя бы по сравнению с прежней Импрезой. Автомобиль имеет слабую стыковку с поверхностью, и дело тут, пожалуй, не в отсутствии огромных шипов на шинах. Хотя для автомобиля с дорожным просветом в 18,5 см он держится достаточно уверенно. Руль вроде бы хорош, только вот при скоростной езде информативная и лёгкая «баранка» становится какой-то слишком уж нечёткой.

В самый раз для Subaru Impreza XV был бы усилитель с непостоянной жёсткостью. Как и современная автоматика, в принципе. В имеющейся автоматике заложено лишь 4 скорости и переключатся они довольно медлительно. К сожалению, для XV это обычное явление. Машина как бы спортивная, но вот как Вы считаете – заслужила ли она носить брендовое имя Импреза? А главное – заслуживает ли она той суммы, которую за неё запрашивает производитель?

Видео Subaru Impreza XV:

Ориентировочная стоимость:

  • Россия: 1 000 000 рублей.
  • Украина: 267 000 гривен.
  • Япония: 29 000 долларов.
  • Германия: 31 000 долларов.

Subaru

About The Author

4 комментария

      • Aleksey

        Мы купили это авто (impreza XV) в августе прошлого года и можно сказать случайно — были хорошие скидки.
        Езда на нем сначала растроила — она была немного невнятной, с запаздыванием на переключениепередачи и особенно с места. Мня это не удивило, т.к. до этого ровно такое же поведение показывала моя мазда 6 с автоматом 2007 года выпуска. После смены прошивки на АКПП на первом ТО всё встало на место. Машина резвая, разгон уверенный и быстрый. Этим же летом мы её опробовали по полной программе, совершив пробег по маршруту СПб-Хельсинки-(паром от Хельсинки) Травемюнде — Ройте (Австрия) — через Альпы в Тренто (Италия) — Чевитавеккья(Италия) — далее паромом на Сардинию — по всей Сардинии и отдуда паром на Корсику и через всю Корсику обратно в Италию в Леворно, а затем домой через Австрию и Герамнию. Итого более 6500 км пути по дорогам с разным покрытием и вразных погодных условиях. На автобанах в Германии лекгко разгоняляись до 190 км/час. Шли первой левой или второй левой полосой. Моя жена, человек осторожный, сев за руль на немецком автобане за розговором со мной и не заметила как преодолела 170 км/ч — и это при том, что немецкий автобан А7 в своей северной части тем летом был весьма посредсвенного качества дорогой — этакая стиральная доска скомканная множеством фур. Средний расход горючего 9,0-9,2 л на 100 км. В горах (в Альпах, на Сардинии и Косике) расход возрастал до 9,4 л. на 100 км. По серпантинам Корсики, которые гораздо круче и опасне чем в Альпах шли уверенно 80-90 км.ч (в соответсвии с максимально разрешенной) не снижая. Машина уверенно держиться любой дороги как сухой так и мокрой. Когда ехали обратно, то ночью в Альпах попали в полосу ливней. Машина опять же шла как влитая. А свет фар давал отличный обзор. Что касается багажника — да маловат, например, по сравнению с 6-й маздой в кузове универсал. Мы ехали по делам и в свадебное путешествие на целый месяц и у нас в багажнике легко поместилось две больших сумки на колесиках, кофр с обувью на 6 пар, рюкзак с фотоаппаратурой и компьютером, сумка с одеждой для гостиниц и паромов и разная мелочь. В салоне на заднем сиденье болтались только пакеты с едой и на крючках висели своадебное платье да костюм. В прошедшую зиму я на мишленовских шинах не испытывал ни каких проблем ни в снег, ни в гололед, ни на чистом асфольте — куда руль направил, туда и ехал. У меня это третья машина. До этого были Форд Фокус универсал (механика) и Мазда 6 универсал (автомат). Вот с ними с управляемостью я мучился. Мазда 6 хороша была только летом на ровном шоссе, а так …. посредственная машинка. Подводя итоги прошедших на Imreze XV 11 000 км могу скзать, что машинка радует и в первую очередь своим предсказуемым и лекго управляемым характером — ни раскачивания, ни кренов, ни вихляний мордой или задом за все время не замечено. Расход для полного привода и 2-х литрового движка приемлем — в городе не доитягивает до 10 л.

      • Lavron

        Ого, ну и отзыв, это абсолютный рекорд по комментариям, по крайней мере в этом блоге! Спасибо, что зашли и уделили время 🙂

ВАШИ ОТЗЫВЫ

Поделитесь впечатлением об автомобиле!